• 締切済み

マルチエフェクター

こんにちは 最近バンドを組み、YUIのコピーをやる事になりました そこで今エフェクターはディストーションしか無いので、YUIの曲をやるに連れてワウやディレイなど歪みとクリーンだけでは補い切れなくなってしまいます そこでワウやディレイを一つずつコンパクトで揃える資金も無いので、マルチエフェクターで空間系は用を足そうと思います ディストーションも最近調子悪いので、マルチエフェクター、歪み系コンパクトと一台ずつ買ってそれを繋げる体制になると思います マルチエフェクターは資金的に中古なんですが、以下の候補があります BOSS ME20(少し頑張らないと無理 ZOOM GFX-3 BOSS G2 1u(ペダルが二つしか無いのでライブには向かないと聞きました) マルチエフェクターも年々進化しており新しい物のほうが良いと聞くので迷っています なお宅録は今のところ考えていません スタジオやライブでの使い勝手やYUIの曲をやるに当たって、どれが向いているかなどアドバイスください お願いします

みんなの回答

• kenta58e2
回答No.2

まぁ、私の主張に対しては >ME20は高いが普通に良い >G2 1u使い方さえきちんとすればコスパが高い >GFX-3辞めた方がいい という解釈で差し支えないが、 >G2 1uなら安くて良いんですが、宅録もしないし自分にはいらない機能もあるので、割高に感じてしまって… はぁぁぁ? この期に及んで、何をとぼけた事をおっしゃるかなぁ?(^^ゞ その考え方で、なおかつ >とりあえずマルチに任せるのは空間系だけなんで なんてこと言うなら、ME20なんかド論外でしょうに。考えるのもおこがましい位だわよ。 1台数万オーダーの、よっぽど良いディストーション持ってるのかもしれないけど、せいぜいBOSSのコンパクトディストーションのレベルなら、ME20の歪み系の方が「音の格は上」です。まぁ最終的には好き好きだけどね。ME20の歪みはデジタル臭いと異様に嫌う奴も居る事は居るから(さすがに200W級のチューブスタックアンプを常時使ってる奴が言うならわかるが、50W以下のソリッドアンプ使ってる奴がそんな事言ったら、聞いてて腹立ちますけどね)。 なので、そういうレベルのディストーションだったら、もしME20買ったらディストーションの方がお払い箱ですな。持ってる意味が無くなる。 で、その状態でME20の歪みと空間だけ使うなら、それこそ「自分にはいらない機能もあるので割高」以外の何物でもないし、ちゃんと使って貰えないME20が気の毒。 質問者の方の発想なら、マルチはどう足掻いても「自分にはいらない機能もあるので割高」以外の何物でもない。G2.1uも結局は同じ。 だったら、空間系の単体エフェクタのできるだけ良い奴買う方がよっぽど良くないか?

• kenta58e2
回答No.1

この3択なら、ME20に越した事はないが… BOSSにはG2.1uというマルチはないぞ。 ZOOMにはあるけど。 ZOOMのG2.1uなら、GFX-3より絶対的に音はよい。 ペダル2個だとライブに向かない? そういうこと言う奴は、単に使い方が下手なだけだと私は思うがな。 ペダル2個なら2個なりの、3個なら3個なりのセッティングのノウハウがある。研究不足で便利な使い方わかってないだけの奴ならほざきそうなセリフだ。 3種類以上のエフェクト重ねるなら、どのみちペダル3個でも足りないぞ。 G2.1uは、使い方さえちょっと勉強すれば、ペダル2個で数種類のエフェクトを自在に使えるワザはいくらでもある。

youky
質問者

お礼

解答ありがとうございます すいませんG2はZOOMです やはりME20に越した事は無いですか 文章から思うに ME20は高いが普通に良い G2 1u使い方さえきちんとすればコスパが高い GFX-3辞めた方がいい こんな感じですかね G2 1uなら安くて良いんですが、宅録もしないし自分にはいらない機能もあるので、割高に感じてしまって… とりあえずマルチに任せるのは空間系だけなんでG2 1uでも良いかな、とも思ってます

このQ&Aのポイント
  • MFC-410CNドライバのインストールで困っているユーザーがWindows 11の環境でインストールアイコンが表示されない問題に直面しています。USBケーブルで接続しており、接続環境には問題がないようです。解決のためのステップを知りたい方は参考にしてください。
  • Windows 11を使用し、MFC-410CNプリンターをUSBケーブルで接続しているが、公式HPに従ってもインストールアイコンが表示されないという問題が発生。解決策を求めるユーザーに向けて、具体的な対処方法を紹介します。
  • BrotherのMFC-410CNプリンターのドライバインストールで問題が発生。Windows 11の環境で公式HPの手順通りに試みてもインストールアイコンが見当たらない。USB接続のトラブル解決方法を紹介します。
回答を見る

専門家に質問してみよう