- 締切済み
PCの修理方法を教えてください
XPのサブノートPCがあります。(ダイナブック) OSが壊れてしまって、リカバリーをかけたいのですが CD-Rが壊れており、リカバリーを読み込むことが出来ません。 メインのPC(デスクトップ)を使ったりして リカバリーをすることは出来ないのでしょうか? 保険も切れており、5~6万かかると言われましたので 何とか自力で直したいと思っております。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
機種を正確に補足すれば、最適な方法や現実的な方法もあります。 自作とかに詳しい友人がいれば、USBブートやドライブ交換、診断 HDDのクローン化、OS修復含めいろいろできる可能性はあります。 自力=検索が近道なので「機種 (CDドライブ型番)交換」で検索すれ ば、分解手順やピンのショート等の注意事項などいろいろ出てくる場合が多いです。 ご自分で作っておいたリカバリーCD-Rの変質なら、ソフトで無理やり エラー修正するフリーソフトもありますが、C1C2エラー程度によります。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
ノート用のCDドライブを交換すればいいのでは? 中古なら500円からありますよ 新品でもCDRなら数千円です 新品でCDRはなくてスーパーマルチドライブになるかもしれません IDE(ULTRA ATA)接続を買ってくださいね(SATA接続は年代できにNGだと思います) OSが壊れているならHDDの交換したほうがいいですが IDE(ATA)接続のノート用2.5インチのHDDでもう製造していないですよ なので中古か店頭在庫のみになりますよ http://www.pc-koubou.jp/goods/97340.html
- mikinon
- ベストアンサー率56% (613/1076)
CD-Rというのがリカバリ用のディスクの事なら、リカバリディスクをメーカーから購入するか、新たにOSを購入するしかありません。 壊れてしまったディスクを直すのは不可能です。 CDドライブが故障しているのであれば、ドライブを交換すれば良いでしょう。 またUSBから起動可能なPCであれば、外付けドライブを購入して、そこからリカバリする事も可能だと思います。
- TIKASEN
- ベストアンサー率0% (0/2)
質問内容について具体的に教えてください。 CD-Rが壊れており、リカバリーを読み込むことが出来ません。 これは、CDが壊れてるのか、CDを読み込む機械が壊れてますか? あとよろしければ、パソコンの機種も具体的に教えてください
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
内蔵のドライブでなければリカバリーできません 自信があるのならCDドライブを購入して自分で交換すればいいです 説明書の仕様書のページにドライブの規格が書いてあります ノートタイプは開きにくいですから壊さないように慎重にやってください ツカ この時点ですでに無理なように思います