- ベストアンサー
自分の採血シーン 見ますか?
友達が採血された血が、異様にどす黒かった。 というのもありますが、私は、自分の採血シーンを見るのに抵抗がありません。 どす黒くないかとか、サラサラかとか知りたいし(サラサラかドロドロかどうかは、採血シーンだけではわからないかもしれませんが)。 看護師さんを信用していないわけではありません。 自分の体なのだから、見た方がいいだろうと思い、見ています。 皆さんはどうですか?見ますか?見ませんか?
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
注射の類は大の苦手という情けないオッサンですが、見て無いと、どこで痛みを堪えるかのタイミングが分からなくなるので、見ます。(-_-;) いや、本当に苦手で過去に手術後に痛くて苦しんでいたら見かねた看護師さんが「そんなに痛いのなら、痛み止め打ちましょうか?」と声をかけてくださったのも断ったくらいです。 サラサラ、ドロドロは程度が過ぎれば見ただけで分かります。 私が二年前にちょっと内臓を患った時に、短い試験管みたいなのに溜まった自分の血を見たら、サラサラを通り越して赤い絵の具を少し溶いた水みたいでした。 検査後の診察で医師に「今、立っていられるのが不思議なくらい血が薄くなっていますよ!!」と怒られて納得。(笑) 昨年末に献血した時はしっかり赤い色になっていました。(^^)v
その他の回答 (21)
見ません!断じて!! あ、私、医療従事者の30代おっさんです。 他人様を採血するのには全く抵抗は無いんですが、自分が採血されるのはダメな人間です。 ですから、採血しているところを見るなんてことはできません(>_<) 実は私、こんな仕事をしているにもかかわらず、椅子に座ったまま採血されると、ほぼ100%貧血を起こして倒れます。 初めて倒れたのは、たかが2cc程度でした。 その後、約20年間、毎年私は横になって採血されます。 もちろん、何らかの疾患があるわけではありません。いつ調べても健康的な血液データです。 こんな困った人間なので、35歳を過ぎて毎年の定期検診(職場の人間ドック)では、 ・顔を背け、 ・目を固く閉じ、 ・舌を噛み、 ・指先の爪を肌に食い込ませながら 採血されます。 背けているとタイミングがわかりませんが、もういつ来られてもいいように上記のような準備を腕を差し出した時点から始めています。 先述したように、椅子の状態では倒れるので私だけ別室で横になり採られます。初めての施設で採る場合は、自ら自己申告します。 今の職場のドックの関係上、1年に1回しか検査をする病院には行きませんが、バッチリとスタッフに覚えられています。 「あ~、たしかあなたは別室でしたよね」って。。。 これまでの経験上、女性よりも男性のほうがこのての事に対して弱いようですよ^^; 長々と失礼しましたm(__)m
お礼
>女性よりも男性のほうがこのての事に対して弱いようですよ やはり、女性は月経がある為、血に見慣れているからでしょうか? そういえば昔、女性が体験する陣痛を男性が体験すると、ショック死すると聞きました。 でも昔から、怪我をしても「泣くな、男だろ」という言葉を耳にしてる為、そんな筈ないと思っていましたが‥‥。 男性は血というものに弱いのでしょうか? ありがとうございました。
No8です。 >もし出来てしまったとして、青あざってすぐに引くんですか? その人の体質にもよると思いますが、母は色が白く肌も薄いので、青あざがすっかり消えるまで3週間かかりました。 私は一度、点滴を失敗されて青あざが出来てしまったのですが、1週間はしっかり青黒かったです。 質問者さんの知り合いの看護師さんの「入ります」には笑っちゃいました。いいですね、そういうユーモアは。
お礼
3週間はキツイですね。 ひじだと、夏以外は服で隠せますが、手首にされたら‥‥。 看護師さんは面白い方です。 でも、採血に目を逸らす方にとっては、「入ります」は拷問かも。 多分、患者さんによると思います(笑)。 ありがとうございました。
- rmyokob
- ベストアンサー率18% (138/747)
持病もちで年2~3回は血液検査しますが 毎回バッチリ見てます。 採血慣れしてますのでこの人ヘタクソだなぁ~ってすぐ分かります。 だんだんとオバサンの域に近づきつつある30代半ば。。。 20代の頃より血に勢いがなくなってきた…ような気がします(涙) ドロドロ血になってきたような。
お礼
>20代の頃より血に勢いがなくなってきた…ような気がします(涙) え、そういうのあるのですか? 私は、引かれた瞬間の血は、注射器に吸い込まれるように入っていきます。 若い証拠?でしょうか(だとしたら嬉しい)。 ありがとうございました。
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
見る。と言うより目を背けている方が怖い。注射も当たり前に見てる。 なぜなら見ていれば“来るぞ、来るぞ。来た!!”て覚悟できるけど見てなければいつ来るか分らないからかえって怖い。 血なんかなんとも思わないし以前の仕事が仕事だったから見慣れているし、アトピーだから時にはめっちゃ痛くて飛び上がりそうに反応する事もあるから目を背けていて痛かったらたぶん本当に飛び上がって迷惑掛けかねないからバッチ見てる。 血の色チェックもあるしね。
お礼
>なぜなら見ていれば“来るぞ、来るぞ。来た!!”て覚悟できるけど見てなければいつ来るか分らないからかえって怖い。 そうですね。まだか!?まだか!?とドキドキしていた時期がありましたが、その考えている時間に疲れてしまい、以来見るようになりました。 >血の色チェックもあるしね。 そうですね。やっぱり、大事ですよね。 ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (957/8930)
自分のは見れません。 あんまり手際が悪いと嫌です。
お礼
>あんまり手際が悪いと嫌です。 新人さんに当たり、横にベテラン看護師さんが付くと、ドキドキしますね。 採血で貧血にならない為、実験台(?)に利用されることもあります。 少し嫌ですが‥‥。 頑張っている新人さんや、手際が悪く、ベテラン看護師さんに叱られている方を見ると、初々しいものを感じて、少し力になれたかな?と思ってしまいます
見ますよ。 採血管に勢いよく飛び出す血液も、シリンジで引かれてゆっくり出てくる血液も、興味あります。 献血の時は、少し脈打つ感じが「あぁー、生きてるのね」と実感します(←大袈裟ですが)。 ちなみに、職場では見ない人が多数でした。 針が刺さるのが怖いとの意見でしたが、知らない間に針が刺さるほうが怖いじゃないですかね。 我慢のしどころを、はからなきゃいけませんし(笑)。
お礼
>採血管に勢いよく飛び出す血液 私も興味有ります。 知り合いの看護婦に当たると、「今日は活きが良いですね」と言われることもあります。 >献血の時は、少し脈打つ感じが「あぁー、生きてるのね」と実感します 腕の辺りで、微妙にドクドクいっているアレですか? 生きてる、そうですね。私は、それプラス、“抜かれてる”という感じも強いです。 >針が刺さるのが怖いとの意見でしたが、知らない間に針が刺さるほうが怖いじゃないですかね 子どもの頃は、私も見なかったんですけど、いつからか見るようになりました。 目を逸らして、まだかまだか!とドキドキして、チラッと看護婦さんを見たら、消毒綿とかテープとか準備してて(笑)。 まだかまだかとドキドキする時間がバカらしくなりました。
- a-haru0124
- ベストアンサー率14% (101/706)
見ません。怖いので顔をそらしています。採血だけじゃなく、普通の注射のときも顔をそらしています。
お礼
普通の注射?点滴とかですか? インフルエンザ接種の際、見ようと思いましたが、自分の肩が邪魔で見れませんでした。 ありがとうございました。
- mizunoe
- ベストアンサー率20% (71/351)
初めて行った時、太い針が入るところを見て貧血を起しました。 あれ以来、二度と見ていません。その瞬間だけは。
お礼
ちょっと、ドキッとする瞬間ですものね。 確かに、あまりに針がでかいと、引いてしまうものがあります。 ありがとうございました。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
普通の採血なら平気だけど、献血の時は意識して集中しないようにしてます。何回か、迷走神経反射と思われる症状おこしちゃってるので。緊張などの影響が大きいらしいから、できるだけ意識しないようにそちらも見ないで気を散らすという感じ。
お礼
>迷走神経反射 聞いたことがありますね。 サーッと血の気が引く。あれのことでしょうか? なったことはありませんが、意識しすぎて見入ってしまわないようにって事ですね。 ありがとうございました。
採血シーン、見てしまいます。 私は貧血持ちなので、ついつい自分の血はどんな色なんだろうと興味が 湧いてしまいます。 病院勤務ですので救命救急に運び込まれる患者さんを見るのにも 慣れてしまっています。 余談ですが、貧血が酷かった時の血液の色はきれいな赤なんですが 貧血が良くなってからの血液の色は多少黒ずんでいますよ。
お礼
>貧血が良くなってからの血液の色は多少黒ずんでいますよ。 では、私は正常なのですね、良かった♪ 採血シーンは見ますが、テレビで骨折した瞬間のVTRを観ると、血の気が引きます。 母が、包丁でブシッとやってしまった時も、血の気が引きました。 自分の採血だけ、普通に見れるのが、逆に不思議です。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 >短い試験管みたいなのに溜まった自分の血を見たら、サラサラを通り越して赤い絵の具を少し溶いた水みたいでした。 ドロドロッとしたものは、友達のを見て知っていますが、サラサラすぎるのも、見て分かるものなのですね。 私の血はいつも真っ赤っ赤です。やっぱり、見たほうが良いですね。