• ベストアンサー

大学生一年生なのですが

レポートの課題を出されたのですが、書き方がわかりません。レポートの書き方みたいなものがあったらぜひ教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7693
noname#7693
回答No.6

これは私の学校(理学部です)で配られた実験レポートの書き方を参考にしたものですが 1、実験題目、報告制作者、(共同実験者)、実験日 2、実験の目的 (目的がひとつでない場合は箇条書きにすると良い) 3、原理、理論 (学生実験では自分の心覚えのために間接に記す。 理解した言葉で書かなければ意味がない) 4、実験方法 (使用器具、材料、実験装置の構成、実験の手順、の順に記すと良い) 5、実験結果 (測定値、計算経過、計算結果を書く。まとめて表やグラフにするとわかりやすい) (読む人に一目で分かるようにすること) 6、考察 (測定結果が意味するところを考察し、結論を導き出す思考過程) (これが抜けると再提出になる) 7、結論 (実験の目的に対応して得られた結果を間接に述べる) こんな感じです。 もしこれで実験のレポートじゃなかったらごめんなさい…。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (7)

• tannntann
回答No.8

いちおう私のレポートの書き方は(実験レポートの場合ですが) 表紙に 科目 実験日 気温 気圧 実験者名。 1 目的 2 原理 3 実験方法 4 結果 5 考察 6 参考文献 という順番で書きます。

noname#7693
noname#7693
回答No.7

#6のものです。 間接じゃなくて簡潔でした…。

• bec
回答No.5

レポートは実験?実習? どっちでも、だいたい同じですが、 1.概 要。  日時、目的、場所等々。 2.方 法  手順、手法、使った機材など。 3.結果の整理  データを示すだけ 4.考 察  データに対しての評価、妥当性、問題点等 参考資料  文献や生のデータシート等 こんな感じでしょうか。

• twelve
回答No.4

皆さんのお答えに付け加えて どのような紙に書くか、サイズ指定があったり(私のところはA4) 学校指定のレポート用紙に書けといわれる場合もあります   実験なら目的、実験時の環境・日時、手順、結果、考察と言った項目があります (先生によっては手順は省いてよいと言う人もいたけど)   「授業の内容について纏めを書け」等でしたら 表紙+本文(最初の行か最後に学年名前学籍番号などを)   です、私も大学生ですが1年で入りたてのころはレポート用紙がA4と聞いてその大きさには驚いた記憶があります 高校まではノートサイズの用紙でしたから

• nekketu
回答No.3

レポートは、目的、結果、考察の3つと最後に 参考文献を書いておけばいいでしょう。 よく、結果と考察の違いがわからないと 言う人がいます。私もそうでした。 結果は起こった事象をそのまま書けばいいのです。 考察は、事象がなぜ起こったのか、その理由や 推測など、自分が考えたり調べたりしたことを 書けばいいのですよ。 最後に、私の教官曰く『参考文献のないレポートなど無い!!』だそうです。

回答No.2

ちょっと厳しいことを書かせていただきます。 まず、どのようなレポート(実験なのか、調べ物なのか、演習なのか) であるのか、また、指導教官の指示(これがあれば、質問するものでもありませんが…) はどのようなものであったのか、という情報もなしに 答えを出せる人間はいませんよ。 一般論としては、表紙に題名と自分の名前(+学籍番号など) 提出日・提出先(教官名)・講義名・提出期限 を記入し、課題の内容に合った中身を書けば良いのですが、 レポートの形式はいろいろあります。 表紙を必須とする人、表紙は邪魔だとする人、 表紙に書く情報(上にあげたようなもの)についても 教官次第でかなり異なってきます。 特に大学一年生ならば、課題を出した教官に聞くのが 筋であり、一番安全で確実な方法だと思いますよ。

• juvi
回答No.1

理系ということですので、実験を伴うものでしょうか? もしそうなら、その実験を行う目的などから入り、その実験方法、実験の種類によって必要ならば実験時の背景(温度・気候など)など解説し、その実験結果を記し、その結果を分析し、そこから何が導き出されるか、どういったことが考えられ得るか、をのべて結論とする。 そして、参考にした文献があったら、最後に題名・著者・出版社などを書き、もしそのまま引用した部分があるなら、引用部分に「(注1)」などとして、そのページの下に引用した文献のデータを記します。 要は起承転結をしっかりする、というのが基本だと思います。