- ベストアンサー
メールで送られてきた添付ファイルを開くと、デスクトップに保存されてしま
メールで送られてきた添付ファイルを開くと、デスクトップに保存されてしまいます。 添付ファイルを開く際、「開く」か「保存する」か選択出来ますが、保存したくないので「開く」を選択しているのですが、保存されてしまいます。 どしたら良いでしょうか。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>GMailを使っています Gmailをブラウザで受信しているのですか?そうであればブラウザの種類とバージョンを教えて下さい。
その他の回答 (2)
- ayasa_m
- ベストアンサー率56% (69/123)
回答No.2
回答1の方への返事も拝見しましたが そのお使いの”メーラー”が秘密であれば わかりようもありません。 そんなメーラーをお使いなのですか? メールソフトも沢山ありますから 対処法もそれぞれです。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
回答No.1
メーラの情報もマシンの情報も全く無いので、答えようが無いです。 まぁ、解ることを言えば、 添付ファイルは何らかの形でPC内に保存されています。 (ブラウザのキャッシュファイルのような物) それが、貴方が使っているメーラではデスクトップに保存するように設定がされているのでは? もしくは、添付ファイルが自動解凍型の圧縮ファイルで、解凍先がデスクトップになっているとか。 ただ、「デスクトップに保存されてしまう」だけでは何が何やら。
補足
説明不足ですみません。 GMailを使っています。 メーラーにて設定を確認したのですが、添付ファイルに関する設定項目は見当たりませんでした。 また、私の方で特別設定した記憶はありません。 同じメールを別の者も受信していますが、そちらはデスクトップに保存はされないので、 固有の問題になるかと思います。