- ベストアンサー
同人誌の発行日について質問です。同人誌の発行日は必ずその本を売るイベン
同人誌の発行日について質問です。同人誌の発行日は必ずその本を売るイベントと同じ日にしなければならないんでしょうか?(新刊であれば当然その日のイベントの日にしますが・・・) 私まだ先のオンリーイベントで出したい本のネタを今浮かんで描いているのですがそれでも発行日をそのイベントの日にしなければならないんでしょうか?(もしかしたら急遽その出したいイベントより先のイベントで売るという事もあるかもしれないので・・・。) 発行日はその描いた日では駄目なのでしょうか?ほとんどのサークルさんが発行日をイベントのある日にしているので駄目なのかどうしても気になりまして・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご自分の管理しやすい日で大丈夫です。 原稿を完成した日で分かりやすければそれでも良いですし、本が完成した日でも構いません。 イベントの日を発行日としている人は、発売りしたイベントの日に合わせたほうが分かりやすいからでしょう。 発行日は発行者の自由ですよ。 自分なりのこだわりの日を発行日と決めておけば、フリートークのネタになるかもしれませんね。 ちなみに商業誌ですら、発行日は発売日ではありません(笑)
その他の回答 (3)
- kotorin5
- ベストアンサー率31% (131/419)
発行日がイベントのある日になっている理由の一つに、 「印刷所に印刷をお願いして、イベントの日に完成した本が運び込まれる」 ということもあるからだと思います。 私は、 印刷所がイベントに直接届けてくれる時はイベントの日、 それ以外は本として完成した日にしています。 原稿を描いた日よりは本として完成した日に重点をおいて考えています。
お礼
印刷所に印刷をお願いしてイベントの日に印刷した本が運び込まれるから・・・確かにそれはありますね。サークルさんにとっても初めての本との対面ですし。 本として完成した日に重点を・・・そこは凄く大切です。 回答ありがとうございました!
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
前のイベントで売れ残った本を次のイベントで売ることもありますよ。 好きな日でいいと思います。 通販専門サークルさんだってありますし。
お礼
前のイベントで売れ残った本を次のイベントで売ってるのはよく見ますよ~。通販専用サークルさんもあるんですね!回答ありがとうございました!
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
基本好きな日でいいんですよ。 イベントに出ない人は本出せないじゃないですか(笑)
お礼
そうですね。イベントに出ない人は本出せなくなっちゃいますね(笑)回答ありがとうございました!
お礼
自分なりのこだわりの日を発行日にしておけばフリートークのネタに・・・その手もありましたか!思いつきませんでした。回答ありがとうございました!