- 締切済み
トイレ床・パウダールーム床にINAXサーモタイル300角を
トイレ床・パウダールーム床にINAXサーモタイル300角を 施工しようかと考えています。 見積もりが、?単価39600円となっています。 材料費はせいぜい?単価9000円程だと思います。 見積もり金額が高いように感じます。 どのくらいが相場か、解る方教えて頂けませんでしょうか? 施工面積は5?になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chaf
- ベストアンサー率40% (20/50)
>新築工事ですので、処分費用はかかりません。 と質問者さんは書いておられますが、No2さんが仰っている処分代金とは、切りくずや梱包等の処分のことだと思います。これは当然経費として直接工事費とは別に費用が発生するものです。 建築工事は色々と面倒なもので、コンビニで○○を買ってきたから△△△円。ってわけにはいかないのものです。 分かりやすく言えば最低でも「材料費+副資材費(接着剤等)+工事費+材料ロス+諸経費」くらいの項目になります。 やっぱり見積明細をもらうのが早いですね。 材料も5m^2しか使わないとしても1梱包が1.5m^2だった場合、4梱包買って1m^2分はロスになるわけです。。。。
- junchang-m
- ベストアンサー率31% (51/161)
一般的なお話を・・・・ 工事代金明細 材料代金(付帯するものなどもあります) + 職人の素手間 + 打ち合わせ 健康保険 年金 賞与分などなど 集金 請求 その他などの経費 工具消耗 現場までの交通費とその手間代金 会社の利益(所属会社) 建設会社の管理 監理料 利益 あいだに商社(問屋)が入る場合もあります 一般的に建設業は30%程度の利益が必要といわれています (高い安い葉は別にして) 見積もりに詳細が書かれていないときは単価は高めに 詳細が書かれてるときは安めになることもあります 新築で変更のときは通常の価格(高い)になってしまうこともよくあります それからどちらで負担するかはわかりませんが 新築でも処分代金はかかります 切断破片 あまり 入っていた箱 補助部材 もろもろと 産業廃棄物になりますので 一般家庭よりははるかに高い価格になります
- vfr400r
- ベストアンサー率30% (134/444)
見積もり明細をもらいましょう。 また、相見積もりが取れるのなら、取ってみましょう。 同じ商品かどうか分かりませんが、 http://item.rakuten.co.jp/apade/ift-300/ で、10枚が約9,000。 5?(文字化けしています)が5 m^2 とすると、5*11.5(1 m^2 必要枚数)で、最低で6セットは必要になってきます。 また、トイレ床・パウダールーム床が別々の部屋なら、材料の余分はさらに見るべきでしょうから、面積も大きくないので、単価でなく、それぞれの項目ごとの見積もりにしてもらったほうが分かりやすいのではないでしょうか? 現在の床の処分費用、職人さんの1日の日当(3万くらい?)、不測の事態(床が腐っていたとか)を考えて、納得のいく料金になるといいですね。 #質問、2重投稿になっています。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 トイレ床・パウダールーム床は別々です。 新築工事ですので、処分費用はかかりません。 見積もり明細もらってみようと思います。 ありがとうございました。