• ベストアンサー

餃子の具が余ったら・・・

餃子の具がかなり余ってしまいました。 餃子の皮が余った時の利用法はよく聞きますが、 具が余ってしまったら何かに使えますか? どなたかご存知でしたら、ぜひご教示ください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mocoron
  • ベストアンサー率18% (58/318)
回答No.1

こんにちは。 作ったことはないのですが、餃子の材料と言えばにら、豚肉、、、。 フライパンにトウバンジャンを炒めて水切りしたお豆腐を炒めて、麻婆豆腐にしてみたらいかがでしょう??いける気がします。 後は、チャーハン。 餃子の具とサトイモを中華スープで煮てもおいしそうです。 いろいろ出来そうな気がします。私もやってみたくなりましたー。(まず餃子作らなきゃ??)

miminnhanann
質問者

お礼

速攻のご回答、どうもありがとうございます。 麻婆豆腐!おいしそうです! チャーハンも良さそうですね(^_^) すごいですね、想像だけでこんなにアイデアレシピが出てくるなんて。。。 きっとmocoronさんの作られるお料理は、アイデアがいっぱいで楽しい&おいしいんだろうな~(^o^)丿 ご家族がうらやましいです。

その他の回答 (4)

  • Exceler
  • ベストアンサー率30% (8/26)
回答No.5

油抜きした油揚げを開いて具を詰め、 餃子と同じように調理しても美味しくいただけます。

miminnhanann
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これもおいしそうですね。 ビールのおつまみにも良さそうだし・・・ 今度友達が集まる時に「ちょっと変わった餃子風」ということで、 出してみたい一品です。

  • azu3
  • ベストアンサー率31% (24/76)
回答No.4

もっとも単純ですが 冷凍して次回に使います。

miminnhanann
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、深く考えずに冷凍すれば良いんだ・・ 教訓です!

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

片栗粉を混ぜて沸騰したスープに入れて、スープの具にする。 薄くハンバーグ状に延ばし、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。 団子にして、小麦粉をまぶして揚げる。(あんかけにすると、ボリュームが出ます) そのまま冷凍しておくこともできますよ。

miminnhanann
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 ハンバーグ状のレシピはお弁当のおかずにも良さそうですね。 揚げる直前の状態にしておいて、冷凍しておけば便利ですね! 試してみます、助かりました~(^o^)丿

回答No.2

私はほぐしながら炒めてチャーハン。 適当な大きさの団子(ほんと小さいです親指ほど)まとめてスープや味噌汁に。 または、ニラやにんにくの芽と中華風の炒め物、 白菜人参、うずらの卵などを加えてあんかけにして中華丼に。。 すぐに使わないときにも冷凍しておけばOKでは? どうでしょ。。。

miminnhanann
質問者

お礼

うーん、おいしそうおいしそう!!! 中華丼なら野菜もたっぷり、しかも簡単ですね。 次回はわざと具を残してしまいそうです。 どうもありがとうございました(^o^)丿

関連するQ&A

  • 残った餃子の具

    餃子のを作ったのですが、皮が、足りず、 具が、残ってしまいました。 餃子以外の利用法教えてください。

  • 餃子の具の作り方を教えてください

    先日スーパーで餃子の具と餃子の皮を買ってきて、はじめて餃子を作りました。 味は結構いけるものでした。 今度は具作りに挑戦したいと想うのですが、どのようにして作るのでしょうか? ひき肉はやはり牛がよいのでしょうか。 適した具料や味付けの仕方などを教えてください。 また、肉を使用しない餃子はできますか? ヘルシー餃子のレシピなどあればあわせて教えてください。 よろしくお願いします。

  • 変わった餃子の具!!

    こんにちは~♪ 私は餃子を作ると、いつも皮が余ってしまいます。 あまった皮は冷凍をすれば良いんですがおかずの一品にしてしまいたい。 で、そこらにあるものを皮に包んで他の餃子と一緒に焼いたりしています。 中に何が入ってるか楽しみだったりして(笑) 案外、好評だったものは「バナナ」でした。 一口大のバナナを包んで焼いた餃子は子どもに受けました\(^o^)/ このように、皮が余ったときにすぐに用意できて入れる事ができる具はないでしょうか? 「してみたことはないけど思いついた!」でも結構です!! よろしくお願いしますm(__)m

  • 餃子の皮が足りない時に粉に具をまぶすやり方

    テレビで見たのですが、餃子の皮が足りない時に 片栗粉?を水で溶いたような中に具をまぶして 餃子の形にしたものを焼くと皮で包んだのと 同じように食べられるというのをご存知の方、 レシピを教えて下さい。 今、具があまっているのですぐにやってみたいです。

  • 餃子の具の再利用

    こんにちは。 手作り餃子をよく作ります。 毎回かならずといっていいほど、具をあまらせてしまいます。 皮がないのでなにか他に利用できるよいアイディアは無いでしょうか。 できたら、次の日の朝食に食べたいです。

  • 余った餃子の具で

    餃子を作ったんですが、具が大量に余ってしまいました。 マッシュポテトを加えると コロッケの中身に近くなるんですが、 餃子の具にはニラがいっぱい入っていたので、このままでは あまり美味しくなさそうです。 そこで質問です。 余った餃子の具からコロッケの中身を作るんでしたら、どんな一工夫をしたらいいと思いますか? また、コロッケ以外の調理法も合わせて大歓迎です。

  • 餃子・春巻きの余った具のレシピ

    餃子と春巻きを作った時に、中に入れる具が余った場合、 どうされていますか? 以前テレビで、餃子の余った具をちくわにいれて 揚げていました。 こういったレシピを教えて下さい。 餃子・春巻きの両方、宜しくお願いします! また、両方とも皮に入れた状態で冷凍している物が あるのですが、皮がくっつかず、破裂せず うまく焼く・揚げる方法も教えて下さい。

  • 餃子の生臭さの抜き方

    私の家族が、手作りの餃子を作ってくれる時があるのですが(ただし、皮は市販のものを使用しています)、 たまに、焼きあがった後でも、(多分、ひき肉の)生臭さが抜けていない場合があります。 「具に、○○を混ぜればOK」といった御知恵がありましたならば、御教示下さいますよう、よろしく御願い申し上げます。

  • 餃子の上手な包み方教えてください。

    餃子の上手な包み方教えてください。 よく家で餃子を作りますがどうも包み方が上手くいきません。 皮のフチに水を付けて襞を作りながら皮を閉じますが、焼いているうちに 開いてしまって中の具がなんだか肉団子のようになってしまいます。 皮がぴったり閉じたままになって具がジューシーになるようなコツを教えてください。

  • 餃子を蒸して蓋を取ると餃子の皮が膨らんでしまいます

    餃子をフライパンに並べ少しだけ焼き目を付けてから、お湯を入れて蓋をします。 その後蓋を開けると餃子の皮がぷくーーっと膨らんでしまっています。 全部ではないのですが、餃子と具の間に空気?が入って皮が膨らんでいるという感じです。 餃子を包む時はちゃんと水でしっかりくっつけ、両端もくっつけているのですが、 どうして皮が膨らんでしまうのでしょうか。 膨らんだ皮はお皿に移す時にしぼむ・・という感じです。

専門家に質問してみよう