- ベストアンサー
DHCP
お世話になっていますm(__)m おしえてください~~(泣) 具体例をだすと、ADSLMN(2)というモデムとかにはDHCP機能があって、それで、付与されたグローバルアドレスからプライベートアドレスに変換してますよね?(それはたとえPC1台だけの接続でも変換しますよね?) では、普通のダイヤルアップではどうですか?どこで、グローバルアドレスからプライベートアドレスへ変換するのですか? ISDNの場合ではどうですか?TAにはDHCP機能はついてないですよね? どうかよろしくおねがいいたしますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちなみに割り当てられたアドレスをLAN内部で使うプライベートなアドレスに変換する機能はNAT変換およびIPマスカレード機能を使っています。 ルータの機能としてこの機能を持っています。 TAにはこの機能はついていませんのでアドレス変換されません。ダイアルアップでアナログモデムの場合も同様です。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ダイアルアップやTAで接続したときはプロバイダのサーバから与えられたアドレスをそのまま利用します。 ちなみにTAにDHCPサーバを持たせている物はありません。ETA52iなどはTA機能を持ったルータであってTA機能を使うときはDHCPサーバは機能しません。ルータとして使うときにTA部分を議事LANとして遣うことはできますがそのばあいはTAとして機能しているわけではありません。
お礼
ありがとうございます!すっきりしました!
- rara_sun
- ベストアンサー率50% (271/539)
ダイヤルアップでは、直接グローバルIPが付与されるか、接続先でプライベートアドレスを付与します。接続先には、ルータまたはサーバが存在し、それらが付与の処理を行います。 TAでもDHCPをサポートするものがあります。 RTA52iなどがそうですね。これは、ルータの機能を持つTAです。 > ?(それはたとえPC1台だけの接続でも変換しますよね?) そうです。
お礼
お礼