• ベストアンサー

JAL 株主優待券

帰省で株主優待券を使いたいために長期ホルダーでしたが 巷で騒がれているように会社更生法適用が非常に高くなって きました。 こういう事態なので株価が下がって元本割れになるのは 株をやっている以上覚悟はしてますが、株主優待券は どうなるのでしょうか? 上場維持をする・しないとハッキリしませんが、上場廃止 となれば紙クズ&優待ナシになるますが、維持となったら どうなるのでしょうか? 今までと同じ配布数にはならないかもしれませんが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

既に発行されている優待券は恐らく今迄通り使用可能です。 今後は優待制度を維持するかはJAL次第ですが、廃止になる可能性は高い様です。 最も気を付けないといけないのが減資となった場合です。現在(1)100%減資か(2)99%近く減資し上場維持かを検討していますが、(1)の場合は優待券とかの問題以前に持株が紙くずとなります。(2)の場合でも99%の持株が紙くず同然となり、1,000株→10株となるのです。 現在の優待制度は最低1,000株以上ですので、減資となった場合、最低現時点で100,000株以上の保有が無いと優待を受けれないということです。

gondesu
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 この連休中に、減資だの上場廃止だのといろんな情報が錯綜 し、今日の公式発表までどうなるか不明ですが、いづれにせよ 減資だった場合に更なる積み増しが必要となるのが 理解出来ました。 今持っている優待券を換金し、株も手放すことにしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yamato1957
回答No.1

>今までと同じ配布数にはならないかもしれませんが・・・ 真っ先に切られるのは優待券のようなサービスでしょうね。 持ってる場合ははやく航空券に交換しておくほうが賢明。

gondesu
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 今持っている優待券を期限内に使う予定がないので 換金することにします。 ありがとうございました。