• ベストアンサー

都合のいい女と尽くす女

こんにちわ。いつもお世話になっています。 ずばりタイトルのままなのですが、都合のいい女と尽くす女、相手を思いやる女の境界線はどういったところなのでしょうか? 例えば今すぐこいと言われたらすぐにかけつける女。これは男性側に何か用があった場合、もしくは会いたいからという理由があって連絡したとしても、そこですぐ行くのは都合のいい女のように思うんです。でも上記のことを考えて行動すれば尽くす女でもあるような気がします。 とりとめのない質問ですいません。 特に男性側の意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hohuri
回答No.5

再々再度、No.3の者です。(笑) 差し支えはあるようなないような、なのでお答えします。(なーんじゃ、そりゃ) 私が、尽くす女性がすきなのは、愛されてるって感じることができるからです。 自分の事を本当に心配してくれてる、気にかけてくれてるって思うからです。 あと、何気なく、こまやかな気遣いってやつがあるからです。 スーツとかに、糸くずとかあったりしたら、とってあげるとか、何気ない事に気が付いたりする所。 私が、言ってるのは「大和撫子」って事です。 たしかに、それが、うざいって感じる人がいると思います。重いとか。 しかし、それは、度を越しているか、相手がまだ子供で反抗期?、男のプライドが先に立っているか、だからだと思います。女性も、その辺、包み込むような母性愛や、男を立てるみたいな事が必要なのでは。 なーんか、古きよき時代の、家庭像、夫婦像みたいですが、こんな感じでしょうか。 まとめると。 >そのお相手が都合のいい女になりさがらないのはなぜですか? 相手が、愛されてると感じるたり、思ったりしていれば、都合のいい女にならないのではないでしょうか。 >または逆手に取る、とらないはどこで判断されるんですか? この質問は、ちょっと良くわからないのですが、上記の理由で、逆手に取ったりはしないんのではないでしょうか。 ちなみに、私の家庭像ですが、尻にしかれたいタイプです。そのほうが楽だし、疲れないし。しかし、言いたい事は、言わせてもらいます。大事なときの最終決定権は自分にあるような。 脳ある鷹は爪かくすって感じで、普段は、ぼけーっとしてるけど、やる時はやるって感じの男になりたいですね。 私は育ちが、古風で家も厳しかったもので、反発して、大学卒業まではちゃめちゃな事してました。 しかし、今では、そういう考えになりました。 大人になったんでしょうかね~ 祖父の影響かなー よう、わからんけど。 回答になってるような、なっていような感じですが、参考になれば幸いです。

lancomelovetoo
質問者

お礼

うわぁ。本当にありがとうございます。hohuriさん。 なかなか3度も来てくださる人っていらっしゃらないですよね。ちゃんと色々聞けて本当うれしかったです。ありがとうございます。 んで早速ですが、 >私が、言ってるのは「大和撫子」って事です。 すごくよくわかります。そういうの求めてる男性もちゃんといらっしゃるんですね。私は恐れ多いですが、実は「目指せ大和撫子」です。男は立てるもの、女は察するものと思っています。まぁ今のこのご時世ですし、言いたいことがあったらいいますけどね。基本的に、ということです。 >相手が、愛されてると感じたり、思ったりしていれば、都合のいい女にならないのではないでしょうか。 そうですね。そりゃそうですよね。すいません、愚問でしたね(^^;) >脳ある鷹は爪かくすって感じで、普段は、ぼけーっとしてるけど、やる時はやるって感じの男になりたいですね。 いいですねぇ。かなりかっこいいですね。私はでもhohuriさんと同じ理由により尻に敷かれたいというか、主導権は相手に握っていて欲しいですけどね。 ちゃんと男を立てようとすると自分が尽くしているのか、思いやっているのか、都合がいいのかわからなくなってしまうんで、こんな質問してしまいました。 本当かなり参考になりました。ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (15)

回答No.6

こんにちは。女性ですけど、わたしもまたとりとめもなく、ちょっと書かせてくださいね。 > 今すぐこいと言われたらすぐにかけつける女。 > これは男性側に何か用があった場合、もしくは会いたいからという理由があって連絡したとしても、 > そこですぐ行くのは都合のいい女のように思うんです。 > でも上記のことを考えて行動すれば尽くす女でもあるような気がします。 これ、とってもいい質問だと思います。 わたしの答えは、「それは単なる都合のいい女です」。 まず、男性が女性を大切に思っている場合、基本的に呼びつけるのではなく、自分が出向こうと考えるものです。(具合が悪くてヘルプを求めているとか、時間と場所にかなり制約があるとかなら別ですが・・・) まあ、男女関係なく、単に会いたいだけで、大事なひとに「自分のために出てこい」的なことは言いませんよね。 また、尽くすと言っても、子供じゃないんだから不要な手助けまでする必要はありませんよね。これやると甘く(プライドが低いと)見られて、都合のいい女に降格されます。 女性が何かしてあげるのは、誕生日のプレゼントとか、ごく限られた場合だけで十分です。 それよりももっと重要なのは、男性に何かしてもらって、それに対して喜びと感謝を表現することです。男性にとってはこっちのほうがぜんぜん嬉しいようです。 男性に男性たる役割を遂行させてあげる思いやりというのもありますね。 たとえば、重い荷物を持ってもらう、ドアを開けてもらう。これは男性が好きな女性のためにやりたいことです。これを、「あ、いいわ、わたしがやってあげる。」としゃしゃり出たら、男性の申し出た気持ちは台無しですよね。これをやってもらって、「ありがとう」と言ったほうがお互いにとって気持ちのいいことです。 そして「会いに行く」というのも、この中に入ることだとわたしは思います。文学でも映画でもこれは昔から男性の役割なんですよね。 男性を暴君にするか騎士にするかは、女性がある程度コントロールできることです。主導権は気付かれないように握れます。 この境界線をめぐる疑問点は、その良いスタートになると思います。

質問者

お礼

こんばんわ。ご回答ありがとうございます。 >男女関係なく、単に会いたいだけで、大事なひとに「自分のために出てこい」的なことは言いませんよね。 そうですね。とても説得力があります。納得しました。 >甘く(プライドが低いと)見られて、都合のいい女に降格されます。 これは困りますね。私は基本的に恋愛に置いては本当最低限のプライド以外はは持たないようにしているので。前の方の回答にも書きましたが、私は男の方はたてよう、という人間なので、自分がプライド持つことはちょっと考えにくいです。男の人のプライドを優先させてしまいます。 逆にいうと、男をたてることに関してのプライドはあるのかも知れませんけど。。。(^^;) その辺の妥協案はどこにあるんですかね? >男性に何かしてもらって、それに対して喜びと感謝を表現することです。 これは重要ですよね。私もなるべく心がけて実践しています。やっぱり喜ばれたり御礼を言われるのは男女間に限らずうれしいものですからね。同様に >男性に男性たる役割を遂行させてあげる思いやりというのもありますね。 というのも大賛成です。そういう場合は素直に甘えて後できちんとお礼を言うようにしています。 とても参考になりました。ありがとうございました。

• hohuri
回答No.4

No.3のものです。 お礼ありがとうございます。 ちょっと、言い方が、悪かったかなーっと思い、補足させてください。 私も、尽くす女は、どちらかというと基本的にいい意味で捕らえている感はあります。 しかし、先の回答で、男がそれによって調子に乗らなければ良いというのが前提です。 また、それを逆手にとらない男というのも前提。 こういう前提を持つことが、難しいんじゃないかなー 慣れちゃったりすると。 最後に、私個人としては、尽くす女性は好きです。 多分、ガキだからかな?

質問者

お礼

再びの回答本当にありがとうございます。 >しかし、先の回答で、男がそれによって調子に乗らなければ良いというのが前提です。 >また、それを逆手にとらない男というのも前提。 あー、そうですね、そこですよね!それによって尽くす女も都合のいい女になりさがってしまいますもんね。納得です。確かに難しいですよね、こうならないのって。 だって実際都合いいんですもんね。 あ、でもhohuriさんは尽くす女性好きなんですね。そのお相手が都合のいい女になりさがらないのはなぜですか?または逆手に取る、とらないはどこで判断されるんですか? なんか立ち入った質問になってしまってすいません。もし差し支えなければぜひご意見聞かせて下さい。

• hohuri
回答No.3

うーん、むずい・・・。 私は男ですが。 都合のいい女:言葉は汚いですが、やりたい時にできる女。(男性主導) 尽くす女:おせっかい焼きで、相手を子供と思う節があり、母親みたいな人かな。時には優しく、時には厳しくみたいな。度をこして、甘やかしたり、「もうしょうがないなーこの人は、私がいないと何もできないのね」なーんて思っちゃうと、都合の良い女になるのかな~って思います。(どちらかっていうと、女性主導) 多分、尽くす女は、都合のいい女の一歩手前かな~って思う。 No.1さんと同じで、限りなくグレーだと思う。 以上、個人的意見ですが、参考になれば幸いです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どちらが主導か、ということですか。 私の中での”尽くす女”像は自発的であっても主導を握っているのとは違うイメージだったので驚きです。 どちらにしても尽くす女もあまりいいイメージではないようですね。私の中で尽くす彼女というのはいいものだという認識があったのでそこがまず発見でした。 とても参考になりました。ありがとうございました。

• yang_yang
回答No.2

男です。私見ですが、 都合のいい女=男の要求になんでも応えてくれる。といっても要求していないことに対して、自らすすんでお節介を焼くということはない。 尽くす女=男の要求になんでも応えてくれる。加えて、要求していないことでも、自らすすんでお節介を焼く。 線引きをするとすれば、自発的かどうかだと思います。あくまでも男の意見です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自発的かどうか、なんですね。 ”お節介”という単語がでてきた、ということは尽くす女というのも男の人にとっては消していい意味ではなくどちらかといえば煙たい存在になるんですかね? とても参考になりました。ありがとうございました。

noname#6581
noname#6581
回答No.1

男が言うことを何も考えずハイハイ聞くのが都合のいい女。 男が何も言わなくても色々考えて行動するのが尽くす女っていうのはどうでしょう。 でも実際の境界は果てしなくグレーでしょうね。

質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 考えるか、考えないかの差ってことですかね? 確かに線引きは難しいですよね。 でもとても参考になりました。ありがとうございました。