• ベストアンサー

in vitroでの活性の解読の仕方について

分からないことがありまして、質問させていただきたいと思います。初心者なので全く読み方がわかりません。ご助言お願いします。 in vitroでの活性の値が例えば… a) 3.5μM b) 0.02μM を示す化合物があったとします。これはどちらが活性が高いと言えるのでしょうか?これだけでは評価不可能なのでしょうか?全く初心者なので、恥ずかしいのですが教えていただければ幸いに存じます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otx
回答No.2

EC50とは、薬物などが最低値からの最大反応の50%を示す濃度のことを指します。 要するに、「ある効果」があるとして、それの50%の効果を発揮するのに必要な濃度です。 その効果を発揮するために、必要な濃度が低いならば それだけ薬としての効果が高いということになります。 だって、同じ効果を少ない量で発揮するんですのも。

takuyababy
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。確かにそうですよね。少量で効くなら薬剤としての効果が高いということですよね!つまり質問の例でいうとb)の方が活性は高いということになりますね。

その他の回答 (1)

• otx
回答No.1

「活性の値」とは、何ですか?

takuyababy
質問者

補足

すみません。EC50の値です。