- ベストアンサー
台所の排水構の掃除はどうやってやりますか?生ゴミがついて凄い汚いんだけ
台所の排水構の掃除はどうやってやりますか?生ゴミがついて凄い汚いんだけど
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はゴミうけにAG(銀)がコーティングされたものを使ってます。 そこにゴミネットをかぶせています。 ゴミネットは少々高くつきますが、ストッキング仕様のものです。安いものだと、ネットをかぶせてもゆるゆるで、隙間からゴミが排水管に出てしまうためです。 ネットはゴミがたまったら取り換え、その時にゴミうけと排水管の淵を水だけで軽くこすって黒ずみなどの汚れをとってます。 また、1カ月に1度くらいは 市販の『排水口漂白剤』を利用してます。 これはお薦めです。(綺麗に汚れが落ちます) または、『重層』『酢』『熱湯』でも綺麗になると思いますよ。
その他の回答 (1)
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
わが家のキッチンでは、シンクの排水溝の部分にはまっているゴムのフタを外すと、その中に小さな網のバケツのようになったゴミ受けが入っています。そのゴミ受けに日頃から市販のゴミ取りのネットをかぶせていますから、流した生ゴミは全部このネットの中に溜まります。そのため、生ゴミがついてとても汚いといったことにはなりません。ゴミ取りのネットは生ゴミの収集日に取り替えて、溜まった生ゴミと一緒に、ネットごと捨てるだけです。ですから、どうして、生ゴミがついて凄い汚いんだけど・・・ということになるのか想像できません。 ですが、とにかく今汚れているということでしたら、これはもう、丁寧に汚れを取り去るしかありません。最初は手で、手ではダメならステンレスのスプーンやナイフなどを総動員して、できるだけ根気よく丁寧に汚れを取り除いて下さい。 付着した生ゴミを取り除く際に、削り取ってそのまま流してしまうと、お住まいの下水の構造によっては、今度は下水管のどこかで生ゴミが詰まってしまい、そうなると大変なことになりますから、できるだけ流さないで、取り除いた生ゴミや汚れはかならず掬い取ってレジ袋などにまとめて下さい。 汚れはこれまでのだらしのないゴミ処理によって出来たツケのようなものですら、どんなに凄かろうと、とにかく取れるだけ取り除く、それしかありません。ほとんど取り除けましたら、あとは市販の流しがスッキリするなどと宣伝している洗浄剤でさらに磨きます。手が届かない部分は棒の先に木綿の布などを巻きつけて磨きますが、布を管の中に落としたり残してしまうと、これまた大変なことになりますから注意してください。 一度にピカピカにならなくても、毎日毎日気をつけて清潔にし、何度かこうした清掃作業を繰返していますと、いつしかとても綺麗になっているものです。あとは心がけ次第、お勝手仕事は清潔が第一、小まめに清潔を心がけて下さい。