- ベストアンサー
京都の人とギャグについて
関西の人といえば、吉本新喜劇のようなギャグが好きな人が 多いとよく言われます。 馬鹿みたいな疑問かもしれませんが、京都の人達も大阪や神戸等と 同様に吉本のギャグが好きなのでしょうか? 京都の人達といえば「大阪の派手さや品の無さを嫌っている」とか 「気取っている」というイメージがありますが、吉本のギャグだけは 例外で好きなのでしょうか。 本当にくだらない質問ですが宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
京都にも昔京都花月がありました。吉本の笑いも好きな人も多いと思いますよ。 私自身はテレビでの影響が強く新喜劇のギャグは好きですね。 新喜劇もいったんは衰退していきました。今は毎日放送だけですが、関西テレビなども放送し、オープニングの曲も異なっていました。しかし、京都花月が無くなったりして行き、路線変更までしていた時期もありました。今田耕司さんだったかな竜に乗っていたような劇を見た記憶があります。吉本のビデオが流行りだしてから現在の形へと変わっていきました。当然ギャグも変化していきます。昔のギャグが好みという人もいると思いますよ。
その他の回答 (3)
- BMW8
- ベストアンサー率31% (301/958)
京都に生まれ育っていますが まぁ、質問内容については個人差レベルでしょう。 吉本のギャグが好きな人もいれば、嫌いな人もいます。こんなものは主観であって、質問に正確な解答はでませんね。 気になるのなら アンケートとして 吉本のギャグは京都人に受け入れられますか? って実施したらいかがですか? また、 >京都の人達といえば「大阪の派手さや品の無さを嫌っている」とか 「気取っている」というイメージがありますが これもご自身の思い込みであり、なんの根拠もありません。 つまり 今回のご質問は、ご自身の固定観念による疑問でしかないと言い換えることができますので、もうちょっと広い視野をもたれることを望みます。
- ROSHI1965
- ベストアンサー率40% (634/1571)
京都出身でギャグといえば女性漫才コンビの 今いくよ・くるよさんの今くるよさんの「どやさ!」 ではないでしょうか テレビや劇場などでくるよさんの「どやさ!」や 派手なドレスがずれ落ちそうになると止めようする 一生懸命にステージをされていると観客の皆さんも 楽しみにしています。 近畿地方全体でギャグが好きな人は、あまり見かけません。 わたくしは、大阪中心で活躍する芸人さんたちを サポートしております。 好きなギャグは、坂田利夫さんの「ありがとうさ~ん!」 大木こだまさんの「往生しまっせ!」「チッチキチー」 ぼんちおさむさんの「おさむちゃんで~す」 横山たかしさんの「すまんの~ぅ」 酒井くにおさんの「とぉ~るちゃん」 おかけんたさんの「ええ声ぇ~」 さゆりちゃんの「あ~ぁボヨヨ~ン」 島木譲二さんの「しまったしまった島倉千代子」など たくさんのギャグが好きです。
お礼
私も吉本のギャグが好きで、とくに「チッチキチー」が面白くて好きです! ご回答ありがとうございました。
- coc74
- ベストアンサー率20% (8/40)
生まれも、育ちも京都です。 新喜劇のギャグが好きというのは初耳ですが、嫌いではないですし、めっちゃ大好きと言うものでもありません。普通です。 関西圏の笑いの感性は一緒です。乗り突っ込み当たり前で、落ちも必ずつけます。 大阪に対する偏見などは、年齢・年代や育った環境によると思います。 私は20代ですが、そのよう感情は全くありません。 関西圏は、若干の言葉の違いだけで、後は一緒ですよ。
お礼
関西圏の笑いの感性は一緒であり、また京都の人だからといって必ずしも大阪に対して偏見があるわけではないとの事で大変勉強になりました。 ご回答ありがとうございました!
お礼
確かにご指摘いただいたように「吉本のギャグは京都人に受け入れられますか?」と質問したほうがよかったかもしれませんが、今回の質問でもBMW8様および他の回答者様達からためになるご回答をいただきましたので、今は再質問は考えておりません。 また、「もうちょっと広い視野をもたれること」については、改めて関西についてもっと多くの人々から色々な意見を聞いて勉強したいと思います。 ご回答ありがとうございました!