• ベストアンサー

エクセルのデータから別のエクセルのデータを引く

エクセルのcsvファイルが2つあります。 一つのcsvファイルのデータから、もう一つのcsvファイルのデータを引きたいのですが、方法を伝授していただけますでしょうか。 詳しく言いますと、一つのcsvにはニックネームが200件あり、もう一つのcsvにはニックネームが150件あります。 「200-150=50」 2つのcsvにカブっていないデータを抽出したいのです。 Microsoft Excel 2003を使用しています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nattocurry
回答No.2

被っていない、ということは、2つファイルのデータをすべて並べた場合、1つしか存在しないものが、被っていないものということになります。 なので、まずは、2つのCSVファイルをExcelで読み込み、1つのシートに両方のファイルのデータをまとめましょう。 たとえば、A列に並べるとしましょう。 そうしたら、B1に「=IF(COUNTIF(A:A,A1)=1,1,"")」と入力し、下にコピペすると、1つしか存在しないデータの右にだけ「1」が表示されます。 そのあとは、オートフィルタでB列が1のものだけ抽出しましょう。

burits123
質問者

お礼

わお!簡単に出来ました! 知ってると知らないとでは大違いですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

二つのCSVファイルを読み込むと2つのシートに分かれると思います。 それをひとつのシートにしてから、データ範囲を選択してデータ→フィルタ→オートフィルタで重複なしのチェックボックスみたいのがあるはずです。

burits123
質問者

お礼

データ→フィルタ→オートフィルタ までは出来たのですが、 重複なしのチェックボックス が、見当たりませんでした。。

• DIooggooID
回答No.1

csv1 ⊃ csv2  という完全包含関係になっているということでしたら、 各ファイルをニックネームでソートした上で、 VLOOKUP 関数等で  csv2 をマスターファイルに見立てて、csv1 の各要素の存在 チェックを行えば、不一致の項目だけが エラーとなります。 このエラーとなった項目だけを抜き出す、という手段ではダメですか?

burits123
質問者

お礼

早速やってみました! エクセル初心者ですが、VLOOKUP 関数で検索し調べてやったら…出来ました! ありがとうございます。感謝感謝!