ベストアンサー 頭の体操 2010/01/05 08:53 いくら考えても解けません。 どうやったら解けるでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kyo-mogu ベストアンサー率22% (3398/15358) 2010/01/05 10:48 回答No.1 ひもの輪っかが棒より短いものですね? ヒントです。紙は柔らかいですよね。曲げること、小さく折りたためたりもしますよね。 これを使って、服のボタンホールに通して遊んだりもしました。 質問者 お礼 2010/01/05 12:08 ヒントありがとうございます。 ひもの輪っかは棒より長いカンジなんですが… やっぱり折ることは折るんですね。 まだかかりそうです… 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 頭の体操 下記問題が解けず苦慮しています。 ?に入る数字はいくつでしょうか。 頭の体操→やせる? あるマンガに、「頭を使っていれば太らないんですけどね」というセリフがあったのですが、これを科学的に立証されている事実なのでしょうか? 甘いものを食べても、その糖分は頭を使うことで消費されるので食べたからといって太らないのでしょうか。 頭の体操 A、B、C、Dの4人が競争した。始める前に4人が順位を予想した。結果は予想と比べるとAとBが予想が2つ当たり、CとDは予想が1つ当たった。 さて実際の順位は? 順位の予想 A予想 1位B 2位C 3位A 4位D B予想 1位D 2位B 3位A 4位C C予想 1位C 2位A 3位D 4位B D予想 1位B 2位C 3位D 4位A ※Cが当たった予想の1つについて、4つの仮定を考えてみる。 この問題わかる人いますか?お願いします。 頭の体操の一問が思い出せないので教えて 昔、多分「頭の体操」という本の中の一問だったと記憶しているのですが、その回答がどうしても分かりません。解ける方がいらしゃたらお教え下さい。 問題は下記の通りです。 ■ロケットが4機あります。パイロットは1人です。 4機をすべて月に運びます。 1機を操縦してもう1機を牽引して月に運んでから、 1機で地球に戻り・・を繰り返し、 4機全部を月に運んで完了です。 で、4機の月までにかかる時間は、それぞれ1、2、5、10時間です。 牽引するときは遅い方の時間が必ずかかります。 それでは最短で何時間でしょう?■ という問題です。 ちなみに答えは19時間ではありません。 どうしても解らなくて気持ちが悪いです。 どなたか答えと考え方を明快に教えて下さい! とある頭の体操 このカテゴリになるかわかりませんが 1,1,9,9を使い結果が10になるにはどういう計算をすればいいでしょうか? 小学生レベルとのことなんですが・・・ わかる方お願いします 頭の体操 頭の体操のようなものですが、僕には全然わからないので教えてください。 丸いチーズと三角のチーズがあり、両方ネズミにかじられています。どちらのチーズが大きいか調べる方法は何かという問題です。水につけたり、重さをはかったりしてはいけないようです。また、体積を求めて数学的に調べるわけではないみたいです。 頭の体操 部屋に電球が3つ、スイッチが3つあります。一度だけ部屋に入ることが出来ますが、どのスイッチをつけるとどの電球がつくか正確にわかる方法は この答えってなんですかねー 頭の体操 頭の体操的なクイズがあるサイトを探しています。 例えば ・暗号を解読する ・図形に線を加えて三角形を○個つくる ・マッチ棒を移動させて特定の形にする その他平面状だけではなく立体的に考えないと答えが出ないなど変則的な考えでないと解けないようなものがあれば歓迎です。 頭の体操 『ここに、同種の(見かけは全く同じ)コインが12枚ある。その中の1枚はニセモノで、重さのみがホンモノと異なっている(重いか軽いかはわからない)。てんびんばかりを3回だけ使って、その中のニセモノを探すにはどうすればいいだろうか。 ただし、てんびんばかりには、ひとつのお皿に何枚コインを乗せてもよい。』 苦戦中です。頭を貸して下さい。 頭の体操です 下記の問題がわかる人回答をお願いいたします。 ○に入る数字は3~35です □の数字の最大値-最小値が小さくなるように○に数字を入れてください。 最小値が2までは行くのですが、0又は1になるのでしょうか? ○+○-○=□ + × × ○×○+○=□ + - + ○×○-○=□ = = = □ □ □ 最大値□-最小値□=0~2 頭の体操? 私は、ながら族の為、良くラジオを愛聴してますが・・・ その放送を視聴中、はてな?と思う言葉(どんな漢字で表記するのか?)が、時たま出て来ます。 大抵は、前後の文脈で分るor判った様な気に成っているのですが、皆様は、そんな「言葉・熟語」経験はありませんか? ↓ そこで、後学の為&好奇心でお尋ねします。 Q:紛らわしい、区分が難しい、間違っていた・・・そんな経験・事例をお教え下さい。 ◇参考事例 「こうえん」の場合 公園・公苑・講演・口演・後援・公演・高遠 ・広遠・好演・香煙etc。 頭の体操 標準状態での水素の密度(g/l).酸素の密度.二酸化炭素の密度は何でしょう? 【ヒント】1molの気体の体積は22.4lである。1mol分で考えると分かりやすいです。 解き方も書いてください(*´ω`*)よろしくお願いします! 頭の体操について この添付したものの解答がどうしても 知りたいのでお願いいたします。 頭の体操になるのでしょうか? キーボードでパソコンに文字を入力するのは 頭の体操になるのでしょうか? ボケ老人にも効果ありますか? 頭の体操 成功する身代金目当ての誘拐方法考えてみて下さい 日本の身代金誘拐の成功率は0%だそうです 黒澤明の天国と地獄ではお金の受け渡しを走る列車から外に投げ出させていましたが今は携帯もあるし通用しないと思います どうやったら成功すると思いますか? 公序良俗に反すると思う人は回答しないで運営に直接通報してください 繰り返し言いますがただの頭の体操です これって頭の体操になりますか? 父親が60代ですが 毎日パソコンでパズルゲームなどをやって ポイント稼ぎしてお小遣い稼ぎしてますが これって頭の体操になりますか? 頭の体操が解けません 「5を3回、1を1回使って 24になるような式を完成させなさい。」 認知症予防の記事で見かけたのですが 朝からずっと考えているのに 解けません。 こりゃあ やばいの? 職場で見せても 解決せず。 誤植? そこで ここに来ました。 どうぞ教えて下さい。 頭の体操シリーズ 「風評被害」 に似た音の言葉を答えてください。 例 フーヒョーヒガイ チューチュートレイン ※ きっちりでなくて結構です。あるていど許容します。 頭の体操や回転を速くするなら? もう40代ですから当然なのか、生まれつきなのかは別にしまして。仕事でも何でも、もう少し 早く考えが、まとまらないものかと、よく思います。そこで、頭の回転がもっと早くなるように、 訓練できるものを教えて下さい。 ネット、本、通信教育、などなど、良いものありましたら。 よろしくお願いします。 頭の体操 - コップの移し変え 数学のカテでいいのか分かりませんが(^^ゞ 先輩に頭の体操とか言う問題を出されました: 3cc, 7cc, 10ccの三つの異なった容量のコップがある。 10ccのコップは水で一杯で3ccと7ccのコップは空である。 この10ccの水をこれら三つのコップを使って きっちり5cc, 5ccに分けたい。 どうすればいいか? 水を移し変えていけばなんとかなるような気がしてやってみました。 まず、表を作ってみました。 3cc 7cc 10cc ----------------------------------------- 0 0 10 0 7 3 3 4 3 0 4 6 3 1 6 どうにかして3ccと2ccになるように移し変えれば 足して5ccになるんでしょうがいくらやっても出来ません。 (上の通り、3ccと1ccなら出来ます。) ずばり、どうすれば出来るんでしょうか?
お礼
ヒントありがとうございます。 ひもの輪っかは棒より長いカンジなんですが… やっぱり折ることは折るんですね。 まだかかりそうです…