- ベストアンサー
WindowsXpで相互にリモートアクセスし、互いの作業の補助ができる
WindowsXpで相互にリモートアクセスし、互いの作業の補助ができるようにしたいです。 県外の友人と共同で、HP作成作業をすることになりました。 お互いに得意分野が違うため、技術的に不足している部分を補いあえるよう、互いのパソコンを遠隔操作したいと考えています。 Windowsのリモートデスクトップや、無料のリモートアクセスについていろいろと調べているのですが、上記のような環境にするためにオススメの方法などがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
県外の友人とリモート接続するにはリモートアクセスとセキュリティという2点を検討する必要があります。 まず、リモートアクセスの技術としてはVNC、リモートアシスタンスなどがありますが、お勧めはリモートアシスタンスです。描画が速い(リモートデスクトップと同じ技術)、両方が一つの(接続される側の)画面を見ながらチャットができる、必要があればアシスタント(接続する側)がターゲット(接続される側)の画面を操作できる。リモートデスクトップがNGなのは、リモートデスクトップだとターゲットの画面がスクリーンセーバーになってしまってコラボレーションツールとしては使えないからです。リモートアシスタンスはリモートアクセスへの招待というファイルをターゲットからアシスタントに受け渡す必要があるのですが、ここがわりと面倒です。 1.ターゲットが招待ファイルを作成し、メールやWindows Liveで送信するかそれ以外の方法で受け渡す。 2.アシスタントが招待ファイルを開き、ターゲットにリモート接続する。この時、アシスタントからターゲットにIP到達可能であり、招待ファイルに記述されているターゲットのホスト名を解決できないといけない。あるいは招待ファイル(テキストファイルです)をメモ帳で書き換えて解決する。 以上の2手順を踏むのがわずらわしければVNCを選ぶと良いでしょう。ただ、この手順を踏むため&招待状には期限があるために、ターゲットが勝手にアシスタントに入ってこられたくない場合はかえってメリットになるとも言えます。 セキュリティに関しては、VPNをはる事で解決できますし、そうすると2台のパソコンが直結している風に見えますのでリモート接続がより簡単になります。VPNもSSL VPN、IPSec-VPNなど色々あります。SSL VPNであるOpenVPNというソフトがお勧めですが、最悪の場合Windows標準のPPTP(L2TP)でも無いよりはマシです(PPTPはGREというTCPじゃないIPパケットを必要とするため安物のブロードバンドルーターでは対応していない事もあります)。 個人で使うには少し高め(50000円~)のルーターを使う事で、透過的なVPN(ルーター同士がVPNを張り、あなたのパソコンと県外の友人のパソコンは何もしなくて良い)という事もできますが、この場合はソフトウェアVPNの方が良いと思います。 あと、離れ業(というかインターネット以前は普通に行われていた事)として、あなたが県外の友人宅に電話をかけて電話回線経由でリモートアクセスするという事もできます。完全に一対一のプライベートネットワークになりますし、これ以上ないセキュリティです。ただ、電話代はめちゃくちゃかかると思います。
お礼
詳しく教えていただき、ありがとうございました。 早速友人にも知らせ、試してみたいと思います。