• 締切済み

就職先について

私はある会社から内定を頂いているために4月から就職します。そこは見知らぬ土地…地元から800キロも離れた所です。 そこは働きたい業界ですが、第一志望の会社ではありません。家庭の事情から地元で就職しようと考え受けたのですが、ダメでした。 落ちた理由が、不適性と判断されたなら、まだ納得はいきます。けれど次の選考案内のメールに気づかなかったために受けられなかったという自分のミスのせいで…悔やんでも悔やみ切れません。 もし確認して受けていても、落ちていたかもしれませんが…その企業に知人が何人も内定していて、もう何とも言えない感じです。 思い出すだけで自分を責めてしまい許せません。 内定もらっただけでもありがたいことだというのは分かってますし、同じような業界ですので、その会社が嫌なわけではありません。 けれど、いづれは地元に戻らないといけないので、もしかしたら辞めてしまうかもしれません。 こんな気持ちで働いてしまっていいんでしょうか?

みんなの回答

• W_Wine
回答No.3

内定おめでとうございます。 失敗したことは反省しないといけませんが、後悔する必要はありません。 また「失敗」と思っていても、将来振り返ってみると「失敗」ではないかもしれません。 前を向いて考えてみませんか? 将来会社を辞める可能性はあるかもしれません。 会社への忠誠心がないように思えるかもしれませんが、盲目的に会社に頼り切ってしまうよりは、辞めた場合どうするかなど将来の可能性を考えておくことはいいことだと思います。 自分を伸ばすためにはどうすべきか、を考えることは会社への貢献につながることでもあります。

• mako_tyo
回答No.2

後就職おめでとうございます。 ちょっとメールに気づかなかったのは痛いですが、それも人生です。 何事にも前向きに考えるといいですよ。第一志望の企業の内定をもらって将来幸せになれるのですか? 逆に今回内定を頂いた企業の方が質問者さんが仕事を行い易い環境かもしれませんよ? そこでいい出会いがあるかもしれませんよ?ww と私は底なしのポジティブなので実家から800km離れてもなんとも思いません。逆に何もない処から自分の財産、友人などを築けばそれこそ人生の自信になると思います。自分を1から作り直せるチャンスじゃないですか!! いずれやめることはいいことだと思います。終身雇用が崩壊しつつある今では、仕事が出来る男になっていろんな企業にチャレンジするといいと思います。むしろ同じ業界なんであれば、仕事が出来るようになってから再チャレンジということも出来ますよ。 ちなみに私21歳で、19歳で専門学校を辞め家を単身で飛び出し1200km離れた土地で暮らし始めました。その結果、いい会社に巡り会えかわいいカノジョもできて、今のトコは大成功です。

回答No.1

まずは、内定おめでとうございます。 今年は特に厳しかったようですが、そのような中で内定を得たことは自信を持ってよいと思います。2010年卒業予定の4割は未決定であると、先日日本経済新聞が報じておりました。 さて、5ttiさんの疑問は 「こんな気持ちで働いてもよいのか」ということでしたが 結論は、自分にしかわかりません。 ただ、働くとは「第一志望の企業に」勤めることだけではないのではありませんか? 自己分析など、散々やられたことと思いますがもう一度ご自身にとって「働くとは」何かを自問自答してみてはいかがでしょうか。