• ベストアンサー

妊娠中に親権争いはできるのでしょうか?

妹夫婦の件でわからないことがあります。 現在妹は妊娠していて6月初旬に出産予定です。 いろいろと喧嘩が耐えない夫婦でして今回離婚の話が進んでいます。 そこで、旦那が子供のDNA鑑定をして、自分の子であれば親権・監護権をもらう。 と言っているのですが、 1、そもそも、現在妊娠中にDNA鑑定ができるのか 2、DNA鑑定ができるのであればその間は離婚ができないのか 3、親権を取られることはあるのか 現在、妹は妊婦で親権をもらうという旦那に相当精神的に参ってます。 少しでも気分を穏やかにすごして欲しく相談させて頂きました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t4855
回答No.2

まず、胎児のDNA鑑定ですが、 胎児の際に羊水検査をしてダウン症か否かを検査する方法がありますが、これと同様の手法でDNA鑑定が可能ではないでしょうか? ただ、この羊水検査は、流産する恐れもあるため、 そんな危険を冒してまで胎児のDNA鑑定をすることは疑問です。 お子さんのDNAが離婚の争点となっているならば、 出産をしてからDNA鑑定を行い離婚協議をしたほうがベターなのではないでしょうか? なお、胎児の際に離婚は可能です。 この場合、親権は母親となります。 そして、出産前に「出産をし子供のDNA検査の結果で親権者を定める協議」は無効です。(判例) こういう身分行為に関して民法は条件を具備する事を禁じております。 胎児の際に離婚した場合は、法的に母親が親権者となり、 「出産後」父と母の協議により親権者を父とすることも可能です。(判例) いろいろ、大変そうですね・・ 無事に元気なお子様が生まれると良いですね。

7783masa
質問者

お礼

素人で考えるより相談してよかったです。 本人にも読ませ、安心したようで助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jkpawapuro
回答No.1

1技術的に不可能とは言いませんが、リスクが大きいです。 現実的には不可能です。 2協議離婚は妊娠と関係なしにできます。 審判による離婚も不可能とは言えません。 3一般的には男親は不利です。あとはケースバイケース。

7783masa
質問者

お礼

素人で考えるより相談してよかったです。 本人にも読ませ、安心したようで助かりました。ありがとうございました。