• 締切済み

無線USBアダプタについて!(即急)

なんて書けばいいのかわからないけど たとえば、 デスクトップPCに無線USBアダプタを接続して(親機にする) 無線LAN内臓ノートPCでLANケーブルを使用せず無線で使用することはできますか? ほかに、この前、見に行ったとき、54? 300? とかわけのわからない数字がかいてありますが これは速度の速さを表しているのですか? 即急返信よろしくですw

みんなの回答

• vaidurya
回答No.3

技術的には、ルーター機能をパソコンで実現する手順そのものです。 ただし、専用ソフトで実現しているものでなければ 手作業ですべての設定を行う必要があり、現実的ではありません。 普通に考えれば、無線LAN対応ルーターの導入のほうが 簡単だし、システムとして安定していると思います。 たとえば、間に入るデスクトップがインターネット接続について不調の際 もう一方のPCで、問題解消のための情報を調べようにも ノートPCもインターネットに繋がらないという状況に陥ります。

• taka37777
回答No.2

下記のようなUSB無線LAN子機で、ソフトウェアアクセスポイントというような接続が可能なものがあります。 http://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-usmicron/

• matumotok
回答No.1

こんにちは。 私の知る限りでは、現行の機種でご質問のような設定をできるものはございません。PCからUSBで接続するのは子機というのが一般的です。ただ、私の感想ですが、貴方のお考えのように簡便に無線LANを構築できるシステムがあったら、こりゃあ素晴らしいと思います。技術的には可能でしょう。 54や300は最大通信速度です。しかし、環境によっては最大限の速度を出せない場合があります。基本的に常に54Mbps確保されていればネット閲覧程度はストレスなく十分に楽しめると思います。

satukito
質問者

お礼

速度のことでしたか! ありがとうございます、