• ベストアンサー

バッテリーと電源

通常電源を差し込んだままで使用していますが バッテリーの寿命を考えた場合 バッテリーを外して 電源だけで使用しようかと思っていますが これはPCにとって何か問題がありますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • P0O9I
回答No.4

電源に差し込んだままなら、バッテリーを外しても何の問題もありません。私も通常そうしています。停電や電源を外した時はデスクトップと同じと考えればよいことです。 電源に差し込んだままバッテリーをつけておくと、満充電しっぱなしということで、バッテリーの寿命は短くなります。

Jun2005
質問者

お礼

早速のご返事ありがとうございます. そうですよね デスクトップと同じと考えればいいんですよね. この事が聞きたかったんです ありがとうございます

その他の回答 (5)

• Bitoon
回答No.6

私はモバイルノートのバッテリー劣化を防ぐ為にバッテリーを外してACアダプターだけで使っていました。 使わない時は ACコードを外してカバンに入れていました。 2年後、PC内蔵の時計用の電池?が消耗して AC電源を外す度に時間の設定する事となりました。 バッテリーは長持ちしましたが パソコンの修理となりました。 ノートのバッテリーはパソコンに付けたままが基本だと思います。   バッテリーは消耗品です。 予備のバッテリーを購入して バッテリーは 80%充電、10%まで使うを実践して 充電回数を出来るだけ下げる努力をしています。

Jun2005
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます そういう事もあるんですね だだ私の場合は普段は電源差したままですのでそれなら内臓電池も問題ないですよね

• tetsumyi
回答No.5

バッテリーの寿命を延ばしたい場合は満充電状態で外しても効果が少なくなります。 バッテリー残量半分程度以下になるように使ってから外しておけば劣化を最小限に抑えることが出来ます。

Jun2005
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます

• gonveisan
回答No.3

バッテリ寿命のパソコン使用してますが、重要なアップデートの時電源落ちて 再セットアップした事がありますが それくらいです。 バッテリーの寿命が永久も持つわけでもないしね

• samtomsan
回答No.2

回答番号:No.1さんに賛成です。 私の昔の経験です。 当時のPCで約40時間かかる計算をしていました。 後数時間で終わるという時に、突然、画面が消えました。 原因は・・・・・ 掃除のおばさんが掃除機を使うために、コンセントにつながっていたおばさんにとっては何だか判らない自分がいつも使っているコンセントにつながっているケーブルを引き抜き、掃除機のケーブルをつないだためです。 泣くに泣けない・・・・・ それ以後、仕事場でも自宅でもUPS(無停電電源)を使っています。 ラップトップはバッテリィは当然つけたまま、AC電源もつないで使っています。

Jun2005
質問者

お礼

早速のご返事ありがとうございます. まあバッテリーの装着したまま使用するのがベストとは思いますが メーカーの説明が あまりにも煩雑に思えたので それならいっそ 外してしまえ と思った次第です.

回答No.1

最近のノートPCだとバッテリを外したままでは,たとえ電源をつないでも動作しない場合があります. 仮に動作したとしても,サスペンドしたまま,ついうっかりノートPCを移動するために電源を外すと作業内容が失われてしまう,などの危険もあります. また,バッテリは急な電源異常(雷や停電)に対する保護回路としても働いているので,バッテリを外したまま使用するのはあまりおすすめできません. それでもバッテリを外して利用される場合は,よくよく注意して使うようにされた方がよいでしょう.

Jun2005
質問者

お礼

早速のご返事ありがとうございます そうなんでしょうね Battery を装着したまま使用するのがベストとは思いますが メーカーに寄るといろいろと煩雑な事を言われているので それなら事務所で使っている時は抜いて などと考えた次第です.