- ベストアンサー
東京大学を目指しているのですが・・・
今東京大学を目指してがんばっているのですが実はわけあって高校にいってません。そこで高卒認定試験を受けて東大を目指そうと思うのですが実際のところ高卒認定試験を受けて東大の入試って受けられるんでしょうか?高卒認定試験も学科がたくさんあってどれを受けていいのかまったくわかりません・・・。なのでその辺の情報を誰か教えてください。ちなみに理科を受けようと思っています
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先にも書きましたが、理科だけじゃダメです。 高校での単位取得科目が一切無い(単位修得認定を得られない)という場合、高卒認定試験で、8科目以上を受験・合格をする必要があります。 この時点で、大学受験に関しては、高卒として扱ってもらえます。 次に、センター試験への出願を行います。現役生ではないので、地力で大学入試センターに申し込むことになります。この時期は9月・10月の短い期間なので逃さないように。 この後に、東京大学の願書を入手します。 1月に、大学入試センター試験を受験します。 東京大学は、センター試験で5教科7科目をセンター試験で課しますので、外国語(英語でなくてもOK)、数学I+A、数学II+B、国語、社会から2科目(ただし、おそらくご自身が受験する際には、公民では、倫理が無くなり、政治・経済が、倫理・政治経済という科目に変わります)、理科から2科目を受験します。 その後、1月最終週から2月第1週に設定させる国立大出願期間内に、東京大に出願します。 この後、2次試験になりますが、東京大に出願した人の中で、入学定員の約3倍以内に収まった人だけに、受験票が送られ、それ以下の成績の人は不合格となります。 2次試験では、英語、数学(I・II・III・A・B・C)、国語、社会1科目、理科1科目(に加えて、文系で社会1科目、理系で理科1科目)を受験します。 東京大学を目指すのは、誰にでもできますが、受験できるのは、約9千人の選ばれた人だけ、この受験することだけを目指すことを「記念受験」とよびますが、他の大学と違い、東京大学を受験できたというだけで、かなりの学力があると、知っている人には評価されるくらいです。 で、合格するのが約3千人です。 高校生で、大学を目指す人が約100万人、実際にセンター試験を出願するのが、だいたい55万人、で、受験するのが50万人(1割が、この時点であきらめます)、5教科7科目受験をするのがその半分くらいです。 なので、ご自身のライバルは25万人くらい。このうちの上位3000人に入れば良いわけですね。 もちろん、高卒認定試験からの合格者はいます。ただ、学校の授業がもどかしくて、さっさと高卒認定試験で条件を満たして、というケースも多いようですが。 頑張ってください。
その他の回答 (4)
- smzs
- ベストアンサー率45% (171/374)
あれ、syutori さんって、高校に通っているんじゃなかったですか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5012165.html
補足
去年までは通っていたのですがある理由によりやめてしまいました・・・
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
高認に必要なのは、 英数国必修 理科2科目(Iのみ)必修 地歴は「世界史」AまたはBが必修 さらに「日本史」か「地理」のAまたはBが必修 公民は「現代社会」1科目か 「倫理」「政経」計2科目のどちらかが必修 以上、公民が現代社会なら8科目、倫理政経なら9科目。 センター試験に必要な科目は上記にほぼ準じるが、東大理系では 「地歴または公民」からひとつだけ要求する。ただし「現代社会」と 「地歴A科目」では24年度からは受けられない。 以上から判断してください。 このセンターで足切りをくぐって初めて二次(英数国+理2科目)が 受けられるが、東大を口にするのはまず高認がとれてからにしなさい。 先の質問の一連の回答を読んだあげくに、この質問を出すような性根と 心構えなら、あるいはそれほどまでに判断力と調査能力が欠如している のなら、たとえ何年かけても東大合格など不可能だと断じておきます。
お礼
丁寧に教えていただきありがとうございました
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
http://www.u-tokyo.ac.jp/stu03/pdf/bosyuu_H22.pdf P6 出願資格 (3) の オ
お礼
ありがとうございます!こういうのがあると本当に助かります コピーしてじっくりと読んでみることにします
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
こんにちは。 可能です。必要な学科については志望する学科の入試課に貴方本人が直接問い合わせるのが最も確実です。こんなサイトで情報を得たところで、万が一に間違っていたら全てを棒に振ってしまいますよ。
お礼
ありがとうございます そうですよね、本当に目指しているのならこんなとこで情報収集してないで直接大学のほうに問い合わせたほうがいいですよね
お礼
ありがとうございます、とてもわかりやすかったです! ところで気になったのですが先のって、もしかして自分似たような質問をしていましたか・・・・?