- 締切済み
東京大学から!
この度、高校受験を終えて、春から華の高校生になるものですw わたしは、わたしの県でも1番東京大学に進学してる高校に合格しましたッ 確か去年は30人以上、わたしが入学する高校から東大に合格してました。 だからわたしも\目指せ!東京大学/で、 入試当日の結果的に、その高校でも上位になれるみたいです。 だからもっと勉強頑張って東京大学に簡単な道のりではないと思いますが、 いこうと思ってます。 それでわたしは将来、社会科の教師になりたいなーって思ってます。 なら東京大学行かなくてもって思われるかもしれませんが、 何とぞそこはするーでお願いしますw 東京大学から社会科の教師ってなれないことはないですよね!! その場合は東京大学の具体的に何部目指せばよろしいのでしょうか!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jhonxx
- ベストアンサー率45% (51/112)
社会科の教師になるのに、東大に入る必要はありませんが、東大に行ってはいけないということはありません。東大出の中・高の教師はいます。 法学部、経済学部、教養学部、文学部などが社会科の教師の対象学科ですが、教師免許取得に大学が熱心でないので、自分で調べることになるでしょう。教員免許を取得しやすいカリキュラムになっていないので、自分で科目を選択し、他学部の科目を聴講するなどして、単位を補う必要があるでしょう。 高校の教師の多くは大学院を出ています。中学校の社会科の教師の採用試験の倍率は高いが、真面目に勉強していれば、採用試験には受かるでしょう。 東大出の教師はプライドが高くなりがちなので、気をつけましょう。
- spring135
- ベストアンサー率44% (1487/3332)
先生になるには「デモシカ定理」があり、これを実践することが唯一の社会的要請を満たす道であり、社会から認知される数少ない存在形態です。要するに東大で徹底的に落ちこぼれてから先生でもなるか、先生にしかなれない状態に至ることが東大生としての最後の矜持であります。最初から目指すなんてのは爆薬を巻きつけて人ごみの中で爆死すること以上に反社会的です。社会は政府は東大生への投資をそのような目的のために設定したのではありません。教職課程と言って、教育学の講義を2単位かなんかとれば資格ができます。学生時代は誠に寝ていても取れるような単位で教養課程修了に取ればよいのですが、卒業してから取ろうとすると人生の半年を棒に振ることになるという、まことに厳しい法治国家のカリカルチャに直面することになります。ストレートに教育学部を出て赴任してきた社会科の先生になんかに教えてほしいと思いますか。「キモイ」の一言です。もっと広い識見を持ち社会経験もしてきた人格者を望みたいところです。世界はもっと広くダイナミックでそれに対応できる人材を輩出するのが東大に期待されているところです。 ともあれ入れば周りにあおられていたでも野心が生じます。それでよろしい。そして最も大事なことを教えましょう。東大では成績がすべてです。成績しかみていないということは表には決して現れませんが成績上位者、就中トップのものが得る特権は計り知れないものなのです。東大は昔から何にも変わっていません。「恩賜の銀時計」、これがすべてです。 張り切って東大でよい成績をとってください。
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
私の高校時代の同級生は東大工学部卒で京都に戻ってきて数学の教師をやっていました。お父上は有名な学者さんで京大名誉教授・・なんと文化勲章受章者です。まあ、何やってもお父上と比較されるので嫌気がさしたみたいです。 余分な話でした・・#1の回答者さんの言われるように文IIIあたりに入学して、進振りで経済学部(政経・倫理・公民)か文学部(歴史・地理)に進めばいいでしょう。 だけど東大の定員って3,000人ですよ。あなたの同世代が120万人、センター試験受験者が今年は57万人。京大の定員が3,000弱、阪大が3,300程度、国公立医学部の総定員が5,700人。医学部定員が重なってますけど、3大学と医学部を合わせても15,000人。合格には上位2万人以内でないと難しいかな。 まあ無理せずに頑張りなさい。東大・京大に行けば全く勉強せずに合格したという「人種」が2-3割います。東大・京大に行く値打ちがあるのはそんな連中だけです。 ちょっとあなたは違うんじゃないかな・・と思いますけどね。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
http://www.c.u-tokyo.ac.jp/zenki/classes/teachinglicense/index.html http://www.u-tokyo.ac.jp/stu03/guidance/H24_html/html/15/15kenkyu_2.htm 丁寧でに説明していないが、大学なので教職は取れるようだ。 ※ 私の高校時代に高校の先輩が東大にいて教育実習に来ていた。 「教員になるんですか?」 と聞いたら 「まぁ、教えるのが好きだから」 と返答された。 ということで、検索してみたら、某大学で教授をやっている。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
社会科の教師 経済学部とか法学部とか文学部とか教養学部とか えーと教育学部もあるな。 ということで、とりあず 文一、文二、文三のどこか。 入ってから また個別の学部は考えればよろしい。
お礼
ありがとうございますっ。 東大で教職とれるんですねヾ(*≧∀≦)ノ がんばりますっ