• 締切済み

現役選手でNO.1の天才と思う打者は誰ですか??

現役選手でNO.1の天才と思う打者は誰ですか?? やっぱり落合やイチローが認めたカープの前田智徳でしょーか??

みんなの回答

回答No.9

昔ならば、巨人の吉村(現巨人ヘッドコーチ)、中日の落合監督 現役ならば、ずば抜けてイチロー(和田も、従来の型にはまらない選手という意味でスゴイと思います) そして、今、私が最も注目しているのは、智弁和歌山高校野球部の西川君(今年から遊撃手)です。タイプは違いますが、あの打撃の柔らかさは、吉村の全盛期を期待させる間を持ってますし、走る姿が華麗としかいいようがない美しさ。見ていて、『あ~、こういう選手を天才って言うんだろうな~』って感じてしまいます。今年のドラフトでどの球団が指名するのか楽しみです(残念ながら巨人はないだろうけど・・) ただ、やっぱり吉村でしょうね(現役選手でなくてすみません)。旭川球場でケガさえしていなければ、どれだけスゴイ選手になっていたか、今想像しても楽しくなります。以前、テレビ対談か何かで、落合監督が吉村に『お前がケガさえしなければ、オレが巨人に行く必要はなかった。』って言ってましたし^^ 吉村は復活時に『ケガのお陰で人間的に成長できた』って言ってましたが、その後の2軍監督での選手育成の実績、今の一軍ヘッドコーチとしての活躍を見れば、その言葉が嘘ではなかったことが分かります。 引退しても尚、今後の活躍を期待させてくれる野球人だと思います。

回答No.8

最近、中日の和田選手が天才肌なのではと思うようになりました。 遅れてくるバットコントロールが絶妙で、右にも打てますし 変化球の対応がすばらしい。 また、今シーズンヤクルト五十嵐の150km越えのストレートを打った本塁打は、漫画みたいですけどショートの頭の上からそのままスタンド に入ったような感じのものがありました。 特に中日ファンではないのですが、和田選手へ1票(笑)

• agbayani
回答No.7

左打者なら落合が天才と称した前田智、 右打者なら巨人の谷ではないでしょうか。 NO1は誰だと断言するのは難しいですが、、 天才と言われたら自分はフォームの美しい巧打タイプの打者が思い浮かびます。

• spec17
回答No.6

「天才」の定義付けが難しいところですが、どんな球でも打てる打者という意味では、楽天の鉄平と横浜の内川でしょうかね。 特に内川は右打者でありながらのあの打率の良さは素晴らしいですね。 イチローや、ヤクルトの青木などは左打者で足が速くてという要素をプラスしての打率ですが、右打者の場合は純粋にヒットの数で打率になります。 イチローよりも上と言っても過言ではありません。 現役にこだわらなければ、やはり落合をおいて他にいないでしょう。 あのレベルで長打と好打を兼ね備えた選手はいません。 ホームランを捨てれば4割打てるというのは、決して大げさではないでしょう。

• kr0123
回答No.5

天才の定義を「努力しないで打てる選手」だとしたら楽天の草野だと思います。 決して草野選手が練習をしないという意味ではなく、野村監督のアドバイスを無視してでも打てるのですから天才だと思います。 球種を読んで打つのではなく、来た球を自然に反応して打ってしまうのですよね。

回答No.4

日本プロ野球選手には、いないと思います。メジャーなら、イチロー、松井秀ですかね。日本の超一流と言われるプロ野球選手の実力は、アメリカでは3Aで並みの選手の実力です。日本では大活躍の選手もアメリカに行ったら、殆どが、まるで活躍できずに日本に帰って来るのが良い証拠です。逆に、3A辺りの外国人選手が、日本に来たらラミネスの様に大活躍しますよね。

• isf
回答No.3

楽天の草野と鉄平は野村監督が天才だと言ってましたね。 何もしなくてもヒットが打てるとか何とか・・・

回答No.2

以前イチローはオリックス時代に、現巨人の谷選手を天才と言ってまいたよ。 確かにオリックス時代の谷選手は、イチローの影に隠れていたものの、走、攻、守共イチローに劣らずの持ち主でした。 また、非常にチャンスに強かったです。 最近は、巨人で出番がないですが、ピンチヒッターででれば、その場面に応じたバッティングをします。 特に左右に打ち分けるバッティングはうまいです。 そういう訳で、私の現役天才打者は、谷選手です。 でも、彼ぐらいの実績があるなら、もう一花咲かせる意味でも、トレードで他の球団での活躍を期待したいのですが・・・。 天才がベンチにいても。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

イチローは現役ですが。

rsh421
質問者

補足

すみません。ここはひとつ国内のプロ野球選手でお願いしますw

専門家に質問してみよう