- ベストアンサー
送信機(プロポ?)について
以前知人から頂いたRCカーに使用していた送信機(プロポというのでしょうか)があります。前後進用のスティックと左右用のスティックがついたものです。他の車種に買い換えた場合、これを使用することはできるのでしょうか? メーカーはサンワ。品番はSRD-2166TS。出力500mW。変調方式AM-PPM。送信周波数、新27MHz1~12バンド(ナロータイプ)とあります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして! SRD・・・と言うと受信機っぽいですが・・・。 取りあえず、送信機・受信機・サーボ・アンプの4点が揃っているのであれば 別の車種に載せ変えは問題ありませんし、十分使用出来ます。 もしどれかが欠品している場合は、別途購入しなければなりませんが、 エントリーモデルであれば、1万円ぐらいで全て(4点)購入できるので 考え方次第になります。 また、組み立てキット単体で購入するよりも、組み立てキット+プロポセット の方が割安(購入場所にもよりますが)になる場合もあるので・・・ これまた考え方次第です。
その他の回答 (1)
- facile
- ベストアンサー率25% (18/72)
回答No.1
はっきり使えます。 新タイプのラジコンであれば、大丈夫です。 クリスタル交換で相互に変更可能ですよ~。 昔のプロポは現在の01 02 03 ~12ではなくて、「01と02が1」 「03と04が2」という具合でした。でも今回は新バンドのようですので問題ないですね。 一応参考URL書いておきます。