- 締切済み
送信機と受信機だけで労働している職場って幾つ有る?
【RC】 「ラジオコントロール(無線操作)」または「リモートコントロール(遠隔操作)」の略称。ちなみに現在、リモートトイやドローンなどでは、電波ではなく赤外線などを利用する製品も多く登場しています。 【送信機(プロポ)】 ラジコンカーに操作信号を発信するためのコントロールボックス。以前は、RCカーでは27MHz帯と40MHz帯の2波でコントロールするクリスタル交換式が主流でしたが、現在はクリスタル交換が不要な2.4GHz帯を使用したものが主流となっています。ホイラー(ホイール)式とスティック式の2種類があり、初心者には、現在主流で直感的に操作できるホイラー式がおすすめです(もちろん、好きな方を使って構いません)。 【受信機】 送信機から発信された電波を受けて信号を取り出し、サーボやスピードコントローラー(ESC)に伝えます。 【サーボ】 ステアリング(操舵)機構と連結されていて、操舵角を制御します(舵角を調整することで進行方向を変えます)。 【スピードコントローラ(ESC)】 モーターに電気を流す時間の長短を電気的に調整して、ラジコンカーのスピードをコントロールします。 【バッテリー】 ラジコンカー本体を動作させるのに使用します。充電式で、ニッカド(ニッケル・カドミウム/Ni-Cd)、ニッケル水素、リフェ(リチウムフェライト/Li-Fe)、リポ(リチウムイオンポリマー/Li-Po)などがあり、それぞれ特徴や価格などが異なります。交換用の予備があれば長時間遊べるので、用意しておくのがおすすめ。初心者なら、まず安価で扱いやすいニッカドやニッケル水素のものを試してみましょう。 ■ラジコンカーの仕組み 【1】「送信機(プロポ)」から電波を送る。 【2】「送信機(プロポ)」の電波を「受信機」が受け取り「サーボ」や「ESC」に伝える。 【3】「サーボ」がステアリングなどを、「ESC」が前進・後進などをコントロールし、ラジコンカーが走行する。 この、ラジコンの動く仕組みで人が人を動かしていると話して説明する職場は人間を人間とも思わないでコントローラーを使用者が持ち働く労働者をコントローラーでコントロールして動かしていると言っている。 周波数が一致して合致している工場作業らしい。しかし、外注など正社員じゃ無い労働者は周波数が一致しないし合致してない、、、。 送信機で間違い勘違い無く電波を送っていると話して説明されても正社員以外の外注には労働者には受信したうないし受信機が人間の身体に着いてない。 ラジコンの動く仕組みでは外注や正社員以外の労働者には大変辛い職場環境です。 無線操作や遠隔操作の詳しい方なら外注にまで正社員以外の労働者にまで同じ周波数でラジコンの動く仕組みで動かせないか?! 今は、正社員は間違い勘違い無く電波受信して動いている様子です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
貴方の場合問題点から逃げようとする傾向の方が強すぎて 無関係な話に誘導しようとしてる事で、 結果的にあなた自身が苦労してませんか? 今回の回答としては 「問題点から逃げずに、まっすぐに向き合ってください」 論理的に考えて、 貴方が持っている問題に、ラジコンの話をすると 解決するのですか? まずそこからだと思いますが。 >周波数が一致して合致している工場作業らしい。 なので、貴方がこの意見に同意できようができまいが、 その世界にとどまろうとしてるのは、あなた自身でしょ? って話です。 Q&Aサイトなので、その会社の意見に対しての 意見を言うことはありえないので、貴方がそれを 望むのか、望まないのか?それだけじゃないですか? 嫌なら別の仕事を選ぶ!。 その仕事を続けるなら受け入れろ!それだけの話ですよ。 一つ格言を 「魚は陸に上がれない」 無理な物は無理なんですって。 >外注や正社員以外の労働者には大変辛い職場環境です。 それを選んだのは貴方なので、 早いうちにあなた自身が解決するべきじゃないですか? その会社は変わらないのですよ。 それについて、ずっと文句を言ってるといつか、 業務を妨害してるなど法律での制裁を受けて すべて失う日が来るかもしれません。 それが本当に希望なんですか? って話です。 観点を変えましょう! こちらも、日本系じゃないので、気持ちはわからなくはないですが。 この国は文句を言うことで、より強い圧力が返ってくるだけです。 まず、あなた自身が力をつけてください!。 文句をいうのはその後ですよ!。 順番が違うから、貴方が苦しい思いをしてるだけではないか? と感じます。
補足
受信機を外注や正社員以外に取り付けたら、間違い勘違い無く電波受信されて正社員同様な作業を動くのがラジコンの動く仕組みです。 送信機から受信機に電波してないのに動かすなんて有り得ない仕組みや制度です。 動くより分からない知らない電波を辞めて明日から周波数合わせして送信機から受信機が皆んな動く電波を知る事です。 動かす努力を工場は会社は使用しないど全て電源が落ちた状態で状況です。