• 締切済み

部活のやめ方

中1女子です。 吹奏楽をやっているのですが 楽しくなく、やめたいです。 でも契約として 正当な理由がない限り1年間やめる事ができません。 やめた事がある人は やめた理由を教えてください。

みんなの回答

回答No.4

部活は強制ではないと思いますので辞めたいなら辞めれると思いますよ 部活の先生に相談するのが一番だと思います。

noname#101521
noname#101521
回答No.3

「契約」って・・・すごい言葉だね。私はもう30のおばさんだけど、こんな所に中学生が相談している事がびっくりです。インターネットには悪い大人が書きこんだ嘘もたくさんあるんだよ。おばさんから見ればネットなんかがあるばかりに最近の中学生は危険がいっぱいに見えるよ。 親はこんな所を使っているの知らないでしょ? 逃げ出したくてここにいい理由をくれる人がいないか聞きに来ただけでしょう? 正当な理由っていうのは、病気やけがや家の都合だけじゃないよ。 何が嫌なのか、どうして嫌なのかきちんと考えて、どうしても頑張れないなら親に相談してごらん。 ほんとにどうしてもだめな事なら力を貸してくれると思うよ。 ここで聞いてもあなたのためにならない事は誰も答えてくれないよ。

noname#252929
noname#252929
回答No.2

>やめた理由を教えてください。 辞めるのは誰なのですか? 貴方がやめたいのではないのでしょうか? あなた自身が辞めるのに、他人のやめた理由と言うのは全く意味がありません。 あなた自身が辞めるのですから、その辞める理由は、あなた自身の言葉で書かなければなりません。 人の言葉を借りてきてこじつけて辞める理由に書かれるというのは辞めましょう。 あなた自身の辞める理由を書かれてくださいね。

• zongai
回答No.1

中学生にそんな契約ってあるの? 契約って学校と?部活顧問と?親と?他の団体と? 思っていたのと違い楽しみを感じ無い、このような気持ちで部に所属(?)しても迷惑をかけるだけだから… そんな事でいいと思いますけどね。 これじゃダメなの?