- 締切済み
自作CDROMにオートランを組み込む方法
自作CDROMにオートランを組み込む方法 CDROMで自作のイラスト集を作っています。 HTML形式でメニューページを表示させ、そこからイラストページにリンクさせるような 普通のホームページのような簡単な構造です。 他の方のROMイラスト集作品を見てみると、ROMを入れ立ち上げると勝手にhtmlが出てきました。 ネットで調べてこれがオートランというものなのだと知りました。 そこで私もオートランにすべく、やり方を調べてみると ルートディレクトリの中に「autrun.inf」というファイルを作って内容を [autorun] open=rundll32.exe url.dll,FileProtocolHandler index.html と、書き込めばOKということで、そのように作りCDROMを焼いてみました。 そしてROMを入れ起動してみると最初に「自動再生します」とは出るものの 「いくつかの種類のファイルが存在するのでどのプログラムで開くか選んでください」 と、出てしまって自動でhtmlファイルを立ち上げてくれませんでした; また、他の方の作品ではマイコンピュータから、CDROMのところをクリックすると 内容を表示せずにhtmlが立ち上がるのですが、私の場合普通にフォルダが表示されてしまいます。 フォルダが全て表示されてしまうと内容が簡単にコピーされてしまうため どうしても、htmlファイルだけが開くようにして、他のフォルダが見えないようにしたいのですが 何か良い方法は無いでしょうか? そのようになるのでしたらオートランでなくとも構いません。 IE自動起動というフリーソフトもあると調べていて見つけたのですが、どこで配布 されているのかが分かりませんでした; 詳しい方どうぞご教示お願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
単純に、autorun.inf というテキストファイルをトップに置けばよいだけです。 [autorun] icon=Milky.ico open=index.html ちょっとお洒落な、選択画面にするなら CDRun Ver.2.00 ( http://www.mat2.gr.jp/everyone/download/cdrun200/cdrun.html ) をどうぞ・・・。これだと市販のCDかと思わせるものもできるよ
- chochobizo
- ベストアンサー率42% (30/70)
Autorun.infファイルで私も作成したことがありますが、 普通にhtmlファイルが起動しました。 その時は、Win2000,WinXP,IE6だったと思います。 OSやIEのバージョンあるいはルートにあるファイル名などを 記載した方がいいかもしれませんよ。