• 締切済み

賠償金未払いについて

10年前に交通事故にあいました。事故の内容は10対0で相手の過失でした。 最近になって、当方への賠償金が払われてないことに気づきましたが、賠償金を支払うためには、 再度賠償金の支払い手続きをしないとならないとのことで、保険会社から連絡がありました。 どのような内容で手続きをすればいいのかわかりません。 どなたか分かる方は、よろしくお願いします。

みんなの回答

• ag0045
回答No.2

保険金の支払い漏れは一時社会問題にまで発展しました。 もう終わりかと思ったら、まだ残っていたのですね。 他の回答にもあるように、こんなところで聞いても誰も回答 出来ません。 その保険会社に聞けば済むことです。 なお、他の回答にもあるように、遅延分に関しては商事利息の 6%(年率)が加算されるはずです。

riofive
質問者

お礼

ag0045様 ご回答ありがとうございます。 商事利息というのがあるんですね。大変参考になりました。 あとは、保険会社に聞いてみます。 どうもありがとうございました。

• DENBAN
回答No.1

心配せずとも、相手保険会社が教えてくれますよ。 延滞利息付きでもらえるはずですので、 10年だと結構利息が付きます。 質問者さんも忘れていた・知らなかったのでしたら、 宝くじに当たったと思って楽しみにしていましょう。

riofive
質問者

お礼

DENBAN様 ご回答ありがとうございます。延滞利息というのをはじめて知りました。 大変参考になりました。 今でも、調子が悪いので、あまり宝くじになった気分にはなれませんが、 あとは、保険会社の人に聞いてみます。 どうもありがとうございました。