- ベストアンサー
弟の嫁、義理の妹の祖母がひと月ほど前に亡くなったと
弟の嫁、義理の妹の祖母がひと月ほど前に亡くなったと 身内から聞きました。 直接連絡はもらっておらず、義理妹の祖母とも面識は ないのですが、お香典など用意したほうが良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>義理妹の祖母とも面識はないのですが… 通夜や葬儀にお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼です。 喪主・施主が義妹の親なら、1万円程度の香典をしても良いでしょう。 一方、喪主・施主が義妹の伯父さんあたりなら、喪主・施主から見て「姪の夫の兄弟」までは親類のうちでないでしょう。 連絡もなかったことですし、知らない顔で良いと思いますよ。 いずれにせよ、人が結婚すれば親戚の環も一つ広がります。 この親戚の環はどこかで断ち切る英断を下さないと、際限ありません。 どこかで誰かが死んだ、法事だ、結婚した、出産した、家を建てた、入院した、火災や風水害にあったなどなど、その都度 1万円札が羽でも生えたように飛んでいくのです。 失礼ながら並のサラリーマンなら、たちまち冠婚葬祭ビンボーに陥ってしまいます。 どこまでおつきあいするのか、マイルールを作っておかれることをおすすめします。
その他の回答 (2)
- mnb098
- ベストアンサー率54% (376/693)
「ご仏前」・・・法要のお供えという意味では片手程度が気を使わない範囲の金額になるのではないかと思いますが。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- mnb098
- ベストアンサー率54% (376/693)
親御さんには当然として、身内には連絡があってひと月言わなかったと言うのは、親の代でするから子の方まではしなくていいという判断があったのでしょう。 家により冠婚葬祭の付き合い方の考えは異なるものです。 付き合いの具合にもよりますけど、弟の配偶者の祖父祖母ですから形だけでもしておくのが普通かなと考えますけど。 面識がなかろうと、義妹に対する気持ちを表すと言うことではありませんか。 今から香典と言うのも間が抜けるので、次の機会は中陰か満中陰の法要のときだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 弟家族とは年に数回しか会わないこともあり、 連絡しなかったのも気を遣わせないようにとの配慮からだったと思います。 が、知った限りは・・と思いながらも今からお香典もないしなぁとは 思っていました。 アドバイスありがとうございます。 満中陰までに会うのでその時に預けたいと思いますが、 こちらも気を遣わせたくないので、5000円ほど包んで、返しは不要と 伝えようかと思っていますが、お香典もしていないのでこれが妥当な金額 かどうか。親類でもあるので1万円ほど包んだほうがよいでしょうか。
お礼
たちまち冠婚葬祭ビンボー・・・まさにその通りなんです(>_<) 出て行くばかりで。。。 そうですね、マイルールが必要ですね。 つきあいの程度も考慮に入れつつ考えたいと思います。 回答ありがとうございました。