- ベストアンサー
XPをインストールできません
以前、XPをインストールしていたパソコンで、HDDが故障した上、古いXPをなくしてしまったので、新しいXP(FDドライブのOEM)と、新しいHDDを買いました。 FDDと、新しいHDDを接続し、インストールを始めましたが、その途中で、アクティベーション・コードを記したシールが見つからなくなったので、XPを導入するのを諦めるつもりで、途中で電源を落として、Fedora Core 9をインストールしました。 しばらくして、アクティベーション・コードが見つかったので、もう一度、XPをインストールしようとしました。しかし、ブートの順位を、「DVDドライブ」を1番にしているにもかかわらず、DVDからはブートせず、放っておくと、Fedora Coreが立ち上がってしまいます。また、無理矢理DVDから起動させても、「Setup is inspecting your computer's hardware configuration」という表示が出た後、DVDドライブのアクセスランプが消えて、画面が真っ黒になったまま、止まってしまいます。 勿論、OEMの対象になっているフロッピードライブは、きちんと接続していますし、HDD換装後、最初にXPをインストールしようとした構成からは、何もいじっていません。 思い入れの深いPCなので、何とかXPで使用したいと思っています。どうかお知恵をお貸しください。 MB:ASUS P4P800 CPU:Pentium4 2.8CGHz HDD:Seagate Baraccuda 7200.10 (500GB)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XPのインストールプログラムが、LinuxのMBRを認めていないといったおかしな仕様のためです。 MBRをゼロクリアした後インストールを試みてください。 必ずCD-ROM一枚で起動するLINUX(KNOPPIXもしくは、Fedora Core9 のレスキュ等)で、Root Shellにて下記のコマンドを入れます。 dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=512 count=1 または、 dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1 この違いは、 fdisk -l で、内蔵HDDの違い(SATAかIDEかにより)によるので読み替えて ください。 下記を参考に。 http://okwave.jp:80/qa4808910.html
その他の回答 (1)
- garcom2001
- ベストアンサー率16% (67/403)
ググレ○○w "MBR"
お礼
ありがとうございます。 ググってはみたのですが、詳しい実行手順は省略されていましたので、何とかご教導を、と思ったのです。思えば、そこに出てきた言葉で、もう一度検索をかけてみるべきでありました。申し訳ございません。 「MBR」で検索してみます。 本当にありがとうございました。
お礼
早くにご教示をいただき、誠にありがとうございます。 今日は試せませんが、明日、実行してみようと思います。 うまく行きましたらば、改めて、お礼を申し上げます。 本当にありがとうございました。