• 締切済み

無線LANルーターWLBARAGLとVISTAの接続について

こんばんは。無線LAN接続の件で質問させていただきます。 古い無線LANルーター(corega CG-WLBARAGL)を使ってPC(XP)を無線LAN接続しています。もう一台のPC(VISTA)も無線LAN接続したいのですが、電波を検索しても見つからず接続できません。 メーカーHPではVISTA未対応のようですが、接続方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示願います。 PC:東芝dynabook TX/66G(無線LAN内臓)※OSはVISTA   無線LANルーター:CG-WLBARAGL  http://www.corega.co.jp/product/list/router/wlbaragl.htm

みんなの回答

• koi1234
回答No.4

現在手元環境で確認できないため記憶で書いてます もしWindows標準の機能だけで接続しようとしているのであれば SSID隠蔽してるアクセスポイントは >電波を検索しても見つからず という状況になっていたような記憶があります (※ XPしかもってないのでXPでの話ですが) 見つかっていなくてもかまわず 追加ボタンから アクセスポイントの設定を行って このネットワークがブロードキャストしていない場合でも接続する にチェックをつけてください (以下参考に  ※ 実際の設定は自分の環境に合わせてください) http://cnscon.sfc.keio.ac.jp/2007/index.php?Windows%20Vista%A4%C7%A4%CE%CC%B5%C0%FE%C0%DF%C4%EA >メーカーHPではVISTA未対応のようですが 基本的にルータはOS依存しません 確認してませんが 今回の場合ルータ発売時にVistaが 存在してなかっただけではないかと思います 無線の規格(11a/b/g/n)が親機と子機側で一致してれば基本的には使えます

1129nishi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 隠蔽されてるのかどうかも分かってませんが一度試させて頂きます。

• shakataku
回答No.3

ワイヤレスのスイッチは入っていますか? 手前の左側あたりにあるようですが

1129nishi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ワイヤレスのスイッチは入っていますか? スイッチは入っています。 肝心の自分の電波以外は6個ほど検出しています。 もう一台のPCは無線でnet接続出来てるのですが。。。

• shinh
回答No.2

電波を検出しないのは、あまり聞いたことがありません。接続できないってのはよくありますが.. 無線アダプターの動作はもう確認されたことでしょうし。 私なんか近所のまで入ってきて 多いときは10件くらい検出されてしまいます。 MACアドレスフィルタリングに引っかかっているのでしょうか 違いますよね。 一回無線アダプタのドライバーを 無効→有効とかしてみるとか。

1129nishi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もう少しがんばってみます。

• sotom
回答No.1

ルータのセキュリティがきつすぎると、受信できなくなる事がありそう ですが、WEP辺りなら問題はないかと思います。Vista未対応っていうのは、 添付ソフトの事なので、電波そのものには関係ありません。 東芝PCの場合、dynabookのユーティリティを使うか、Vistaのツールを使う かのどちらかになります。一度、東芝のサポートに頼ってみては? ひょっとしたら、PC側が無線LANの初期不良なんて事があるかも・・・。 賢闘を祈ります。

1129nishi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ルータのセキュリティがきつすぎると、受信できなくなる事がありそうですが、WEP辺りなら問題はないかと思います。 「認証方式WPA2-PSK」「暗号方式AES」ですが、WEPに切り替えても検出できませんでした。 >dynabookのユーティリティを使うか、Vistaのツールを使うかのどちらかになります。 dynabookのユーティリティ通りにやってみたんですけど駄目ですね。 >PC側が無線LANの初期不良なんて事があるかも・・・。 近所の電波×6個ほどは検出します。 もう少しがんばってみます。 ありがとうございました。