- 締切済み
BTOパソコン(ドスパラ)の構成について
ドスパラにてパソコン購入を考えています。 購入目的は「バイオハザード5」や「高スペックを要求されるゲーム」をやりたい!と、思ったとことからです。 DVDを焼いたり、動画変換などもやります。 組み立てパソコンは素人で各選択項目ごとに(CPU グラフィック SSD 電源など)インターネットで色々調べながら選んでみました。 時間をかけて調べたなりに「これでいいかな!」と思ったものの・・・やはり不安です(汗) CPUやグラフィックは無駄に上げすぎ(?)くらいに思っているのですが、下記が購入予定のものです OS Windows Vista(R) Home Premium SP1 32bit CPU インテル Core i7 860 グラフィック機能 NVIDIA GeForce GTX285 1GB(2スロット使用/DVIx2) 静音パック CPUプレミアム水冷パック メモリ 4GB DDR3 SDRAM(PC3-10600/2GBx2/デュアルチャネル) SSDパック SSD パック (64GB/CFD SM64NJ2/2.5インチ/MLC) ハードディスク HDD 1TB マザーボード インテル P55 Express チップセット ATXマザーボード 光学ドライブ ブルーレイドライブ (SATA 接続 / ◆黒)(DVDドライブは外付もってます) サウンド マザーボード 標準 オンボードHDサウンド ブロードバンドポート(LAN) ギガビットLANポートx1(マザーボードオンボード) フロントFAN フロントケースFAN(12cm 静音FAN) 電源 Antec EA-650(650W/80PLUS静音電源) I/Oポート USB2.0(フロント/リア)×(2/6) / Audio×1 拡張スロット(空き) PCI-E(16x)×1(0)/PCI-E(1x)×2(2)/PCI×2(2) 拡張ベイ(空き) 5インチ×4(3) / 3.5インチ×2(1) / 3.5インチシャドウ×4(3) キーボード・マウス 有り 液晶ディスプレイ Aser 245Hbmid (24インチ) スピーカー Logicool Speaker Sistem Z320 これを見て、「これは必要ないだろ」とか「電源たりない(自分では電源が不安なのです)」とか 突っ込みどころがあれば突っ込んでいただけないでしょうか!?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- junw12
- ベストアンサー率33% (582/1725)
ドスパラ以外で検討しないんですかね。 一番手に挙げるところではまず無いと思いますけど。 水冷が必要ですかね。SSDも。 ゲーム目的なら私ならそれらより先にサウンドカード優先しますけど。 電源は足りない事は無いですけどゲーマー向きな方では無いです。
- tree3114
- ベストアンサー率34% (40/115)
上げすぎだと思うならビデオカードはGTX260まで下げても バイオハザード5なら十分にプレイできますよ。(Crysisの場合、高設定だと厳しいと思いますが) CPUでも動画編集の程度によりますが、Core i5でも問題ないかなとは思います。 SSDはHDDがあるから必要ないと思うので外しても良いのかと。 電源は選べるならもっと上の物を選んだ方が良いと思います。 OSですが、7が出てるのに今更Vistaを選ぶメリットは無いと思います。 XPだとDirectX10以降は対応していなく、 それに対応した3Dゲームのグラフィック力はフルで発揮できないので、 それを味わいたければDirectX10及び、11が使える7がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます! >SSDはHDDがあるから必要ないと思うので外しても良いのかと。 やはりそうですよね、7なら起動もXPと変わらないようだし。(自分の今のPC(vista)は起動して普通に操作できるまで五分近く放置しなければなりません)←こういう不安があってSSDをOS専用にしようとしていました。 SSDって高いしこれで金額さげれますね!ありがとうございます! ちなみに他に選べるW数の高い電源はKT-800EBというのだけです、が、あまり評判が良くないようなのです。
- PeachMan
- ベストアンサー率31% (775/2476)
わざわざ“重い”VISTAを選ぶことはないです。 “7”にしておきましょう。 他は申し分ない高性能です。 ただ、SSDは使い方を誤ると寿命を縮めます。 書き換え回数に1万回という制限があるとされています。 また、デフラグもムダです。 SSDのことをよく調べて大事に使ってください。
補足
早速の回答ありがとうございます!! あの、すみません・・・デフラグとはなんでしょう??(ドライブ最適化?) OSですが、ホントはXPか7かでまよっていました。 確かにvistaは今のPCで使っていますが重いまくりです・・・ が、自分はフリーソフト・ツールやゲームで言うとエミュなんかもやっていてソフト対応がそれなりになってから7に使用かとおもっていました。
お礼
BTO素人ゆえに検索してすぐでたところでやってました(~~;) そうですね、いろんなショップを検討してみます。 水冷は単に「今だけ半額」だったんでつけてました、メンテフリーなのもいいかなと。 もっと視野を広げてみます、ありがとうございました!