- 締切済み
BTOパソコンを購入したいのですが、これでよいのでしょうか?
近いうちにパソコンを買おうかと思い、ドスパラ www.dospara.co.jp/ と言うショップで自分なりにカスタマイズしてみたのです。 ですが、一応色々調べてカスタマイズして見たもののやはり不安で…。 是非、アドバイスを宜しくお願い致します。 Galleria HG 9800GTX+モデル 【OS】XP Home Edition SP3 【CPU】Core2Duo E8600 【グラフィックカード】 GeForce9800GTX+ 【メモリ】4GB DDR2 SDRAM 【HDD】1GB シリアル ATA Ⅱ 7200rpm 【静音パック】まんぞくコース(cpuの静音化) 【フロントFAN】12cm静音FAN 【サウンド】オンボードサウンド 【電源】EVERGREEN silentking550W 主な用途は、ゲームだと思います。シムズ2(全てのデータパック含め)や、オンラインゲームなのですがオンラインゲームはメイプルストーリーなどで最近のものはあまりやらないかと思います。 後はフリーソフトや音楽、画像などの保存なんかも結構します。動画を見たりなんかも。 それと、一番分からないのが静音パックです。 どれくらい良いものを着けたら良いのか分かりません。 とにかく、分からない事が多いので「ここが駄目だ!」と思ったらビシバシダメ出しをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_detail.php?h=g&f=g&m=g&mc=895 シムズ2 推奨PC FPS や最新のゲームしないなら?メモリは、4GB も要らない… 現行、運営中のオンラインゲームの大半(古い物)は、ゲームサーバ側 で、メインメモリを何故か?制限する物が未だに有るので、OS 認識 限界を超えるメモリを搭載するとログイン画面でハジかれますので、 注意して下さい。 Core2Quad に関しても最新のゲーム以外は、対応していません。 未だに?Core2Duo でさえ、サポートしません。と推奨環境に書き込み されているオンラインゲームが実稼動しているのが、現状です。 他の回答で、Windows Vista を薦める回答をされる方が居られますが 最新のゲームをされないのでしたら?WindowsXP で問題有りません。 稼動中のオンラインゲームの大半が未だWindows Vista 対応に手間取 って要るのが現状なので、Windows Vista 対応PC でWindowsXP を使用 されるのがベストだと思います。
- eniguma98
- ベストアンサー率47% (91/190)
最初の回答者の方とは違う意見になりますが後々手を入れていく 予定であるならばこの状態で購入してもいいとは思います。 シムズ2などの比較的新しいOSにも対応しているゲームならばOSがVista でもいいとは思いますが、オンラインゲームの場合元々古い設計の上に 次々とアップデートがなされていく形の物が多く根本的にVista推奨と 呼ばれるゲームで無い限りは何かしらの不具合が出ないとも限りません。 ゲームが早くなるとは書かれていますがメイプルストーリーのような ゲームの場合Quadコアの性能をフルには生かせませんし、今後Quad の性能を100%生かしきるオンラインゲームというのは少ないでしょう。 3D-FPSゲームなどであればオンラインの物であってもQuadコアの性能 は生きてきますが現状では多くのソフトはQuadには対応していません。 (Photoshopなどの一部画像処理系のソフトなら対応していますが) 将来性を重視し、今後VistaをメインのOSとして使うならばQuad搭載 PCという選択になりますが現状維持もしくは環境改善と予算を取るなら この構成でも十分でしょう。 特にゲームやその他の作業にどれだけ予算をかけるかにもなりますし こだわりだせばキリが無いので質問者の方の構成でも問題は少ないとは 思います。 静音パックですが現物を見ていないので詳細はわかりません。 が、「CPUの静音化」とある事から察するにリテール(標準)CPUファン を静音性能の高いものに交換するなどして動作中の騒音を抑えた物 であるだろうとは推測できます。
この先、何年間使うおつもりでしょうか。2年以上使うつもりなら、最新のものの購入をお勧めします。 OSはVista、CPUはCore2Quadのほうがいいのでは? Vistaはなんだかんだ言われていますが、これからのアプリはVista・Core2Quadに対応するのは明らかですし、特にスピードを要するゲームはCore2Quad対応は早いと思います。