• ベストアンサー

臨時採用教員の名簿登載について

私は、教員になるという夢を捨てられないため、臨時採用の名簿登録をしようかと思っています。 しかし、臨時採用もなかなか声がかからないと聞きます。そこで、臨時採用の登録は1回登録しておくと何年間名簿に登載されますか? やはり1年で名簿登載から抹消でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sarahbeeze
回答No.2

中学の現職校長です。 一年ごとの登録だと思います。 採用は、今後増えます。産休に入る人や病気休暇をとる人が増えてくるからです。代替講師が必要になりますから。 採用の基準は、ずばり即戦力になる人を、校長としては配置してくれるよう委員会に働きかけます。教職経験のある人がいいですね。 大阪府では、数学と理科が徹底的に不足しています。このふたつの教科は免許があれば即採用になると思われます。

noname#103998
質問者

お礼

教えていただきありがとうございます。 自分は、小学校の2種と中学社会と高校公民は取得できそうです。 採用は難しい教科です。 頑張ってみます。 理系は免許取る人少ないですか。

その他の回答 (1)

• 10ken16
回答No.1

自治体にもよると思いますが、 基本的には単年度ごとで、採用試験を受けた者から中心に… というのが通例かと思います。

noname#103998
質問者

お礼

自分の県は、個人で登録するみたいです。 どうもありがとうございます。