- 締切済み
ロードバイクの締め付けトルク
どこにどれ位のトルクが必要かが知れるようなサイトってありませんか? アルミダブルパテッドフレームでフォークだけカーボンのバイクに乗ってます。 ご存知の方いましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomajuu
- ベストアンサー率38% (304/782)
回答No.1
自転車乗りの方は、それぞれ 自分の好みのパーツに替えられる方が多いと思います。 そして、そのパーツごとに、「規定トルク」は違ってます。 今までアルミのシートポストだったのをカーボンポストに替えたとか。 そうすれば、同じシートクランプを使っていても、相手が違うワケですから、当然 締め付けトルクも変わってきます。 全ての部品の締め付けトルクを網羅することは不可能かと思うものです。 パーツ毎に変わってしまうので・・・。 完成車そのものを 丸ごと表記してあるトコも、探せばあるカモしれませんが・・・。 (パーツによっては、規定トルクを明記してある親切なトコもありますけどね。すべてではないのが悲しいです。)
お礼
そうですよね、パーツによってですよね。 書いてない物が多いので、大体でいいから知れたらいいなーと思ったのですけど、やっぱり物によって全然違うから誰も記載しないのでしょうかねー。 完成車で探すの良いかもしれません。ちょっと探してみます。ありがとうございます。