• ベストアンサー

ロードバイク フロントフォーク ガタ

GIOSのロードバイク(AL LITE)に乗っているのですが、止まっている状態でフロントブレーキをかけ、車体を軽く前に押すとどうやらフロントフォークが若干動いてるようなのです。 わかりやすく言いますとこのバイクはフロントフォークがカーボンになっておりフレームとフロントフォークが接合している部分がありますよね? そこが何ミリ程度か若干前後に動くのです。 これってロードバイクにとっては普通なことなのでしょうか? この状態で週末100km以上走ってしまいました・・・ わかるかたよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakeratta
回答No.1

フレームにステアリングヘッドという部分があります。 そこに、ステアリングステム(下記)が刺さっており、   http://www.fides.dti.ne.jp/~gunzy/moto/steering.html その穴にフロントフォークが刺さっていると思います。 多分、ステアリングヘッドとステアリングステムの間のベアリングがへたっているか、ステアリングヘッドの締め付けが緩んでいるのではないでしょうか? 普通、がたつかないはずだと思いますが・・・。  ご確認下さい。 ただ、締めすぎるとステアリングが重くなったり、逆にベアリングを痛めることになりますので、ご注意を。

zawawa4114
質問者

お礼

回答ありがとうございます! URL見させてもらいましたが素人には難しそうなのでショップに頼んでみることにしました^^ 感謝しています! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• daiquiri
回答No.2

ヘッドにガタがあるようですね。 そのまま放置するとフレーム自体もガタついてしまう可能性があるので、 しっかり固定しなおすことをお勧めします。作業自体は簡単ですが、 最初は自転車店(プロショップ)に持ち込んでやり方を見せてもると良いでしょう。 命にかかわる部分なので見せてくれないということはないと思います。

zawawa4114
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり異常なんですね・・・。 素人には作業が難しそうなのでショップに頼んでみることにします! ありがとうございました!