• 締切済み

フロントフォーク先端曲がった

自分のロードバイクでコケてフロントフォークの先端(ホイールをはめるところ)が曲がってしまいました。ホイールが入らなくなってしまったのですが、工具かなんかで挟むところを広げてやることはできるでしょうか?

みんなの回答

• kasiya117
回答No.4

曲がりの程度によりますが、無理に戻そうとすると折れます。 鉄と違って、アルミは変形すると戻しにくいです。 元に戻せる程度の軽い曲がりなら修正できない事もないですが、その部分の剛性が著しく落ちますから、フォークだけ交換した方が良いと思いますよ。治ったとしても、走行中にクイックを受けている部分が折れてホイールが外れて落車...なんて事が起こらないとはいえませんので。 そもそも、経年劣化でアルミフレームが破断する場所を知ってますか?フレームのトップチューブやダウンチューブにヒビが入るより、軸受けの部分が割れて使えなくなるのがほとんどです。 転倒をして、軸受け部分が曲がるくらいの衝撃がフレームにもかかっていますから他の部分も曲がったりしていませんか? 一度、自転車屋さんでしっかり見てもらった方が良いですよ。

• samkim1
回答No.3

アルミですから、余程酷い変形が無ければ入る様に出来ますが、この部分が曲がるのは相当な衝撃があったと思いますので、素人判断で再利用は危険です。 余計なお世話ですが。

回答No.2

フォークの素材にもよるでしょうね。 鋼材なら粘りがあるので、いくらか荒技に耐えるだろうけど、アルミとかだとただ曲げただけではキツいでしょうね。いずれクラックが入る可能性は高い。 ダメ元でこじってみては?ただし、ただこじるだけだと、フォークのステム付近も一緒に曲がって精度が狂ってしまいます。「曲げたいところだけ曲げる」というのはけっこう難しいのです。たとえば長めのタイラップとかで、フォーク2本をまとめて縛り付けて広がらないよう抑えを効かせつつ、曲げたいところだけバイスグリップなどで掴んでグイっとした方が良いと思います。 最悪は、買い換えでしょう。それは仕方のないことです。

Ken012909
質問者

お礼

ペンチで力ずくでやったらハマりました!ありがとうございました!