• ベストアンサー

フロントフォーク油漏れ

フロントフォークがかたほう油漏れしていてフェンダーにもかかっちゃうくらいです>< バイク屋に持ってくと料金は高いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Komeinu
回答No.4

フロントフォークのオイル漏れですと、フォークのオイルシールの交換が必要ですね。 お店によって違ってくると思いますが、シールとオイルの交換でしたら工賃込みで1~2万程度ではないでしょうか。 ご自分でやってできないことはないですが、そのためにはオイルシールリムーバーとインストーラーという特殊工具が必要になりますし、オイル量の調整のためにも特殊工具が必要になります。 特に、フォークのOHなどをされたことがないというのでしたら、プロに任せたほうがいいと思います。 ただし…どうしてオイル漏れが起きたのかが問題になろうかと思います。 インナーチューブに飛び石などで傷が入り、それがシールを傷つけた野が原因ですと、インナーチューブの交換も必要になりますから、その分部品代と工賃は上がってきます。(ちなみに私もこれでインナーチューブとオイルシールの交換をするはめになりましたが…) 一度見積もりを取ってみてはいかがでしょうか。

その他の回答 (3)

• gotriton
回答No.3

簡単なので自分でやっても良いのでは?ネットにも交換のやり方が 出ていますし、自分のバイクの状況がわかると思います。 注意するのはOILの量と硬さを同じにしないと左右で動作が 違うくなるのでバランスが悪くなります。

• yfnct
回答No.2

お店にもよりますが、1万から2万程度だったような。(記憶にないです。)バイクの種類や、フォークの形式によっても値段は結構変わるのではないでしょうか。 結構漏れているようなので、バイク屋さんにお願いするならば、取りに来てもらうようにしてくださいね。 ご自分でやられるにしても、いい加減にやるとすぐにシール類がダメになったり、いろいろ不具合が出るようなので、注意してくださいね。

• URD
回答No.1

バイクの大きさにもよりますが たいした金額ではありません さっさと両方シール交換してもらってください