• ベストアンサー

扶養控除申告書について質問です。

現在パートで働いています。 今日、「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の記入をしました。 実は9月に引っ越しをしていて、会社には引越した旨を伝えていません。 そのため、申告書に記入する際、旧住所を書きました。 このような場合後々、会社(または税務署?)から何か言われたりしないでしょうか? 引っ越したことを言わない、自分が悪いのですが、 急に心配になり質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あなたがA市からA市への引越なら取りあえず問題はありません。 あくまでも、取りあえずです。 しかしA市からB市へ引っ越した場合は住民税の問題があります。 住民税はその年1月1日の住所地の役所に課税権がありますので、 会社が旧住所地の役所に、1月末までに給与支払報告書を送ると、 その役所は既に住民ではなくなった人の処理を始めてから、転出に 気がつきます。 実際上、あなたが転出入の届出をキチンとだしてあれば、あとは 役所間で調整をしてくれます。 ただし、余分な事務処理を両役所に負担させることになります。 会社へはキチンと届け出ましょう。

noname#132373
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とても分かりやすい説明で大変助かりました。