• 締切済み

くしゃみ

くしゃみはどうしてでるのでしょうか? いつでもいいので、暇なときに知ってる方、回答してください。

みんなの回答

• Naka
回答No.5

ハクション大魔王が… 失礼しました。m(_ _)m でもshigatsuさんが悪いんです。(ウソです、ごめんなさい!)

• shigatsu
回答No.4

噂されると ってのはやっぱダメですよね。

• kawakawa
回答No.3

くしゃみを出そうと思ったら、胡椒などの粉を鼻から吸い込む、紙縒りで鼻の中を刺激する、鼻毛をピクピクと引っ張る‥つまり、鼻粘膜を刺激すればいいんですよね。 くしゃみは体の防衛反応の一つです。咳は気管や喉粘膜の異物を出すための反応で、くしゃみは鼻粘膜を刺激する異物を出すための反応です。 くしゃみが「糞食め」の変化したことというのは有名な話しですが、平安以前の頃にはくしゃみは不吉なものと思われており、くしゃみの原因となった、或いはくしゃみと共にとり付こうと狙っている悪霊に「糞でも食べろ」と唱えたようです。 落語の「夏の医者」では体の中に「くしゃみの紐」があって、それを引くとくしゃみが出ることになっています。 と、いろいろ書きましたが、結局deagleさんの仰せのとおりですね。

• yoda
回答No.2

くしゃみは何故おきるのか? それは、空気中に埃・花粉・細菌・ウィルス等の微粒子が舞っている時等に、鼻の穴に入るとそれらの刺激により、鼻の粘膜を刺激して「三叉神経」を介してくしゃみがおきます。 特に朝等、多くの人は副交感神経が有意になっているので副腎皮質ホルモンの量が少なくなっているので、くしゃみが出やすい状態になっています。 何か難しく書いちゃいましたが、要するにdeagleさんのおっしゃっている事と同じじゃん (^^;ゞ

noname#25358
noname#25358
回答No.1

くしゃみは鼻の名から異物を取り除くために出ます。  鼻の内側はけっこうデリケートな細胞が多く集まっており、それらに異物なんかが触れたりすると、それが刺激となってくしゃみが出るわけです。  某テレビ番組によると、くしゃみしたときの息の速度は時速150kmだとか(笑)