- ベストアンサー
告白しないことは逃げですか?
度々お邪魔してすいません。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5520915.html ↑このような質問をさせて頂きました。遠距離中の彼氏をもつ女友達に告白するかどうか悩んでいました。しかし、遠距離中の彼氏との関係はそれなりの絆で結ばれているようでした。正直、二人の関係に入り込む隙はないと実感しました。告白しても100%残念な結果になると確信しました。 また、自身の気持ちを優先して告白すると友達関係はどうなるかは不明ですが、自身の気持ちが楽になるのは確かです。相手の気持ちを優先して告白しないのは自身の気持ちにモヤモヤ感を残すのは確かです。 今、彼女は少なからず必要な友達として接してくれている状況や告白することで戸惑いを持つ事を想像できる状況なので、本当に彼女の事を考えているならば自身の気持ち伝える事は慎むべきだと感じました。綺麗ごとに聞こえるかもしれませんが・・・ 自身は気持ちを伝えられず苦しく辛い思いをする事もあるかもしれませんが、今はただ彼女の気持ちを優先していきたいと思っています。 「彼女の幸せが自身の幸せだ」と考えられるようにしたいと思っています。 後悔するか後悔しないことが問題ですが、男なら告白すべきだと言われそうですが私のような考えは男らしくないですか?また、単なる逃げの考えですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが、彼女以外の新しい出会いに目を向け、 気持ちの向きを変えて前に進んで行こうとするなら、 逃げではないと思いますよ。 ただ、今のところあなたは、彼女の方ばかりに 気持ちが向いており、前に進めなくなっている状態の ように思います。 他の新しい出会いを見つけようとしても、彼女の方を 向いたままで後ろ向きの行動になってしまうだろうと 思います。 そのあなたの気持ちの向きを自分自身で変えた上で 告白しないのであれば、素晴らしい対応だと私は思います。 ただ、それは非常に難しいことでもあると思います。 まだ若いのですから、素直に自分の気持ちを ぶつけさせてもらい、気持ちの整理をつけさせてもらう というのもありだと私は思います。 告白するか/しないかというよりも、その気持ちの向きを どうコントロールできるか考えてみてください。 もう1つ忠告しておきます。 あなたの気持ちが彼女に向いたままの状態で 「彼女の幸せが自身の幸せだと考えられるようにしたい」 と考えるのは間違っています。 彼女の方を向いたまま、あなたが前に進めなくなるのが、 彼女にとって最も迷惑です。 仮にその気持ちを隠したまま彼女との友人関係を続ける とするなら、それこそ友人として接している彼女に対して 失礼だと思います。 ここもやはりポイントは、あなたの気持ちの向きです。
その他の回答 (2)
現在入り込む隙がないのであれば告白は避けた方がいいでしょう。 当たって砕けるなんてバカのすることです。 本気で好きなら待って2人の絆が解けたときに告白すればいいです。 そこまで待つ気力がないとしても告白は避けた方がいいでしょう。 未来の少しの可能性も壊すことになりますから。 感情論で意見する人は無視していいと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですか。やはり、告白は避けた方がよいですか。
こんにちは。難しい状況ですね。逃げかどうかはわかりませんが、女の私から見て男らしくないとは思わないです。個人差もあるとおもいますが…。 質問者さまにもし万が一「告白して傷つきたくない」という気持ちが根底にあるなら逃げだと思います。身を引くことが彼女のためだと思っていらっしゃるならそれもありうる選択肢で、逃げでないのではないでしょうか。 あくまでご参考までに…。お気持ち、固まるといいですね!
お礼
回答ありがとうございます。 私が傷つくのはかまわないですが、今の女友達の状況を考えると告白すべきではないと考えています。そのうち私の気持ちにも変化が現れるかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 仰るとおりだと思います。「自身の気持ちをどのようにコントロールできるか。」が全てだと思います。今の女友達に勝る魅力的な女性が現れるまでは自身が苦しむしかないと思っています。 >彼女の方を向いたまま、あなたが前に進めなくなるのが、 彼女にとって最も迷惑です。 友人として接していく仲で彼女に対して恋愛感情を持つ事は失礼にあたるのですね。そのためにも彼女以外の女性に目を向ける前向きな考えをもつ必要がありますね。