- ベストアンサー
紫外線の矛盾
「紫外線の量は曇りの日は晴れの日と比べてどうなっているのか」 を調べていて、 ある人は「曇りより晴れの方が紫外線が強い。」と言い、 ある人は「晴れの方が強い。」と言います。 OKWAVEで調べて見ても2つの意見がありました。 どっちが正しいのですか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
え?どっちも晴れの方が強いで同じ事なんじゃなくて? きっと、文章の打ち間違いだと思うけどね。 で、曇りと晴れでどちらが強いか? そりゃ、晴れの方が強いんじゃないかな? 少なくとも、晴れの日での強さを曇りの日での強さが超える事はあり得ないよね。太陽の出力は同じなんだから。 太陽から地球に照射される光は変わらない。なら、地上に届く光が多い条件はどっちかを考えれば分かるでしょ。 曇りの方が強いという意見があるとすれば、それは女性の意見だと思う。 日焼け止めの関係だと思うのよ。晴れの日は当然、しっかり日焼け対策するよね。でも、曇りの日だと油断しちゃう。 曇りと言っても真っ暗になるわけじゃないから、紫外線はそれなりに降り注いでる。そうすると、知らない間に日焼けしちゃうんだよね。それを「曇りの日の方が強い」と錯覚してるんじゃないかな?
お礼
打ち間違いでした。すみません<(_ _)> とても致命的なミスをしてしまいました。 やっぱり晴れの方がつよいんですね!! 明日学校でプレゼンテーションするにあたって、確認していて疑問に思ったので質問してみました。 回答ありがとうございました\(^_^)/