• 締切済み

【VC++】インストーラーの削除

VC++2005の.NETでアプリケーションを作成しています。 VC++のプロジェクト追加にて、 新しいプロジェクト⇒セットアッププロジェクト を選択し、「.msi」ファイルをビルド生成して、 インストーラーを作成しました。 このインストーラーを実行し、指定のフォルダにアプリのexeファイルは生成することが出来ました。 しかし、このアプリを実行すると、同階層に設定ファイルが生成されるのですが、 アプリ終了後、「.msi」ファイルを再度実行して、インストールファイルの削除をする際に、 インストールフォルダと、その中に設定ファイルのみ残ってしまう状態となってしまいます。 削除時には、設定ファイルも一緒に削除したいのですが、 削除対象のファイルを指定することはできないのでしょうか? ちなみに設定ファイルの状態として、下記となります。 ・起動時に生成 ・ファイル名は同じ⇒よって生成の度に上書き ・生成場所はexeファイルと同階層

みんなの回答

回答No.1

セットアッププロジェクトの「ソースファイル」として、設定ファイルも指定しましょう。 初期の設定ファイルの中身は「デフォルト値」で良いでしょう。 >インストールフォルダと、その中に設定ファイルのみ残ってしまう状態となってしまいます。 本来「インストーラー以外の何者かが生成したファイル」は「消されずに残らないといけない」ので、それで正しい動作なのですが。 なお「インストーラー以外の何者か」とは「実行したアプリケーション」の事です。

zigen8513
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 やはりインストーラーの標準動作なのですね。 ありがとうございました。