- 締切済み
定形外郵便について
閲覧ありがとうございます。定形外郵便についてですが10日の木曜日の朝一で埼玉県から福岡県宛てに定形外2kgまで850円の結構大きめの物(2冊の参考図説集)を発送しました。 配達予定日が土曜日だったのですが まだ届きません。(他の郵便物は今日届いた) 団地のポストです。 また家にいるので不在という事もありません。 ただ配達が遅れてるだけなのでしょうか? 郵送事故なのでしょうか?不安です。 もし郵送事故ならどのような事をしたら良いでしょうか? 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
ポストに入らないので持って帰って再度配達に来られるかな? 窓口に出しておられるなら大丈夫だと思いますが、この料金だろうと自分で判断して切手を貼って投函した場合、料金不足で戻ることが考えられますが。 そろそろアルバイトの季節かな。だとすると不在通知を入れ忘れて持って帰っているかもしれませんね。 もう一日待ってみて問い合わせてみて下さい。追跡は難しいのですがね。
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
定形外は多々遅れる事があります。繁忙期は特に。 予定はあくまで予定。 都合6日かかったことがありました。 サイズ不明ですが、A4サイズなら民家のポストには入るはずですが 集合ポストなど小さいと入らない場合もあります。 そんな時、大概ドアポストまで持ってきてくれたりしますが、 それはあくまで配達員のご厚意。 ポストでの盗難も否めませんが、土日を挟んでいますから もう少しお待ちになってみては? 仮に輸送中のいわゆる郵便事故なら、普通郵便でも発送した局(今は支店かな)か 配達管轄局に問い合わせれば、一応追跡調査をしては貰えます。 ただし、トラッキングナンバー等所在確認する方法が無いので、 ポストに入らず持ち帰り、局内に足留めされている以外は困難。 補償がないということはそういうことです。 確実性を求めたいなら、書留やEXPACK500等利用すべきでした。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8732/19823)
>団地のポストです。 ポストに入り切らなかったのかも。 その場合 ・玄関のどこかに放置された ・集合ポストの上に放置された ・集合ポストのある床に放置された ・管理人に預けられた ・中途半端にポストに入れられ、誰かがポストから抜いて盗み取った などが考えられます。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
こればっかりは分かりません 郵便事故とも考えれますが 定形外なので後を追っかけることも出来ません 簡単に言うと郵便局は配達したと言われればそれまでです。 定形外なのに配達予定日が存在しているのも不思議なんですが それはどこで確認しましたか? 窓口で聞かれたのであれば 「たぶん」とかってのが必ず付くはずです。