- 締切済み
こんな場合の源泉徴収って・・・?
昨年転職のため退職し、今年夏から新しい会社で働いています。年末調整を総務に頼んだ後で、入社前に2ヶ月だけ働いたバイト先から源泉徴収票が届きました。支払い金額が300,000円程で源泉徴収税額は5,000円ちょっとと書いてあるのですが、今から何かしないといけないのでしょうか? もしくは損してしまうとか? ご存知の方いらっしゃいましたら是非教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
回答No.1
年末調整を会社に頼んだ後で源泉徴収票が来たということですが 年末調整は12月分の給与が確定しないとまだ出来ません。 ですから、今からでも間に合いますのでその源泉徴収票を会社に提出することです。 万が一、提出出来なかった場合は来年確定申告する必要があります。 給与所得以外に20万円以上の所得がある人、という条件に該当します。 年末調整でも確定申告でも納める税金は同じですから、損するか得するかは関係有りません。 でも納めた税金が返ってくる可能性が強いですけど・・・