- ベストアンサー
EXCELについて教えて下さい
1月 + - 2月 A B C 計 罫線がないのでわかりにくいのですが、上図のように項目ごとに毎月、残高を計算する表を作ろうと思っています。 項目が多いので実際にはひと月ごとにシートを作っていきたいのですが、シートをコピーすれば当月の残高が翌月に前月の残高のところにくるようにすることはできないのでしょうか?毎月シート増えていくものなので毎回設定していては大変なので・・。教えて下さいお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
下記の参考URL#2の方の回答を参考に、考えてみました。 おまじないだと思って、前月残を表示したいセルすべてに、下の式を、コピペして、ためしてみてください。 =INDIRECT("Sheet"&RIGHT(RIGHT(CELL("filename",A1),LEN(CELL("filename",A1))-FIND("]",CELL("filename",A1))),1)-1&"!E"&ROW()) 修正する部分は、うしろのほうの ! の直後の「E」だけです。前月のシートの残高が、もしF列なら、ここを「F」にするだけです。 これなら、一枚シートを作れば、あとの月のシートは、コピーですむので楽ではないかと思います。
その他の回答 (3)
たとえば、「シート1」の1月の残高が、E列にあるとして、 「シート2」の前月残として、その値を、A列に表示するには、 「シート2」のセルA2へ、式 "=Sheet1!E2"とすれば、OKで、あとはこの式を、ガーっと列の下までコピーすればイイ!というところは、micromicroさんご承知の上だと思われ、 問題は、シートを何か月分かコピーすると、=Sheet1!E2 が絶対参照で、コピーされちゃうのが問題なんでしょうねー。面倒ですよね。 なんか、めちゃくちゃ複雑な関数か、マクロ登場の予感。私も教えてほしいです。。。(回答でなくすみません)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
●前月シートの最終残を別シートに繰越 (1)VBAなら最終行や今月最終残とかの見だしセルをみてその右セルがその数値と言う仮定して、当月の(最終)残高がわかりますが、関数では技巧的になります。 (2)Sheet1のA列で「最終残高」と言う文字列(見だし)は1箇所しか使わないと仮定して、 A6に「最終残高」が入っているとします。そしてその値(最終残高)がB6に「23456」と入っているとします。 Sheet3に持ってくるとして、D2にもってくるとします。 Sheet3のD2に関数式、=OFFSET(Sheet1!A1,MATCH("最終残高",Sheet1!A1:A10,0)-1,1) と入れます。するとD2に「23456」が入ります。 A10は余裕を見こんで、越えない見こみの下への行数を 指定します。(A6はテスト例ですので、無理に上の方の行を仮定しました。) この関数式は、他の形にも作れるかも知れないと予感しますが、VBAでやれば素直にコーディングすれば良いが、関数式では上記のも直ぐ思いつくのが難しいですね。
- epupo
- ベストアンサー率13% (11/80)
セルの中に『+』を入力して別シートのセルをクリックすると参照できますが・・・・このことではないのかな?