• ベストアンサー

電子レンジを開けたら沸騰

マグカップのカフェオレを電子レンジで加熱して、沸騰した直後に電子レンジの扉を開けたら、ものすごい勢いで泡立ちました(沸騰?) これはどんな現象なのか教えて頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.4

おそらく、こうイメージすると良いかと思います。 突沸は、真ん中や下のほうが温まって沸騰する温度になったのに、上のほうの重みがフタをして水蒸気になれないまま、抑え込まれている状態なのです。 そのため、振動などで液体が傾いたり混ざると、上の重みが外れて真ん中や下のほうから沸騰したくてしかたない分が、一気に蒸気になって沸きあがってくるのです。 加熱中に液が均一に温まるように混ぜながら加熱したり、沸騰防止(かく拌用)の陶器のタンブラーなどを差し込んで蒸気の逃げ道を作っておくなどが突沸の防止になります。(沸騰石の役目)

その他の回答 (3)

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.3

名称自体は既に有るので、現象として 水、1気圧では、100度(沸点)で液体から気体への相変化がおこります。 この様子を図で示したものが状態図と呼ばれるものです。 沸点の測定は、「平衡状態になっている」ことを条件に測定しますので、平衡状態になっていない、たとえば、加熱が強すぎて局部的に過剰に温度が上がっている過熱の状態や、逆に冷却が強すぎる過冷却が、発生しないように測定します。 過熱あるいは過冷却が発生している状態は分子が不安定に並んでいます。何かの原因、たとえば、振動で、分子の位置がちょっとずれて、相変化が起こりやすい状態になったときに、急激に変化が起こります。 急激な相変化、のうち、液体から気体に変化する状態をとっぷつと呼びます。 対応は、適当な振動が発生していたり、局部的に相変化が起こりやすい状態にしたりすることです。 電子レンジでの使用経験はありませんが、ビーカーの場合にはビーカーにガラス棒を2-3本入れておくだけで過熱面が100度以上になっている底から水蒸気が出て、大きなビーカーですと上まで気泡が上がる前に消えてなくなるということが見ることが出きるときがあります。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

突沸といいます。 100度になっても沸騰せず、振動などをきっかけに突然沸騰し始める現象です。 危険なので注意してください。 http://www.nite.go.jp/jiko/press/prs090903.html

  • yamato1957
  • ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.1

関連するQ&A

  • 電子レンジでお湯を沸かし、粉末スープを入れると吹きこぼれました。

    こんにちは、よろしくお願いします。 電子レンジでもなんでも、水の沸点は約100℃ですよね。 ちょっと不思議なことを体験しました。 マグカップ(ポリプロピレン)にお湯を入れて、ちょっとぬるい様なので電子レンジで暖めました。 (設定は「あたため」です。) 数十秒で沸騰したので外に出し、マグカップを出してわかめスープ(顆粒)を入れたところ、一気にお湯が沸いたようになり吹きこぼれました。 ガスレンジで調理中に、加熱しすぎて吹きこぼれることはよくありますね。でも、電子レンジで、しかも止めて外に出したから加熱していないのに何で吹きこぼれちゃうんでしょうか?

  • 電子レンジを使って夏休みの宿題をしています。電子レンジで水を200cc

    電子レンジを使って夏休みの宿題をしています。電子レンジで水を200cc温めた時、ぶくぶくと沸騰しているように見えますが、温度を測ってみると100度ではありません。(実際90度程度)100度付近にならないのはなぜですか? また、沸騰している状態を続けたとき(沸騰しているような状態になっても加熱し続けたとき)しばらくすると沸騰状態(ぶくぶくしている状態)がおさまり、平穏となったのですが、なぜでしょうか? 中学生で理解できる程度でかまいませんので、教えてください。

  • 電子レンジ

    電子レンジの加熱原理は誘電加熱と理解できたつもりですが、レンジの中へ磁器製の食器に金属メッキしたものを入れて操作するとぱちぱちと表面で火花が飛ぶので急いで止めたのですが、この現象の説明とこのような操作の危険度について教えて頂けたらと存じます。

  • 【電子レンジ】牛乳に水を少し加えて電子レンジに掛け

    【電子レンジ】牛乳に水を少し加えて電子レンジに掛けると沸騰して泡がブクブク出て爆発するのに、牛乳にココナッツアーモンドミルクを加えて電子レンジに掛けると沸騰せずにブクブク爆発しないのはなぜですか?

  • 電子レンジでの野菜の焦げ

    下処理の為、ニンジンの乱切りを電子レンジで加熱(600Wx1分)中に、「ジジジ・・・」と音がしたので庫内を見ると、ニンジンの切り角から時々小さな炎が出ていました。1分経って扉を開けると焦げ臭いにおいがして、炎が出ていたニンジンの切り角部分が焦げていました。 この現象は正常なものでしょうか? それとも、電子レンジの異常でしょうか?(レンジは東芝:ER-JZ4000)

  • 電子レンジと電気鍋どちらが熱効率がいいか

    電子レンジと電気鍋どちらが熱効率がよく節約になるでしょうか? 私は電子レンジと電気ケトルを使っているのですが、水を沸騰させるのを比較するとさほどかわらない気がします。 でも電子レンジの方が水分の振動による加熱なので、熱効率がよく早い加熱ができそうなイメージがあるのですが

  • 電子レンジで水を沸騰させるにはどの器がいちばん?

    電子レンジで水を沸騰させるにはどの器がいちばんでしょうか?いままで200CCくらいの水を沸騰させるのにガラスのよう気に入れててやっていたので15分もかかりました 今日たまたま瀬戸物に変えてやってみたら5分で沸騰しました。 一番早く沸騰させるにはなにがいいのでしょうか? それとも形状にも左右されるのでしょうか? みなさん、特に主婦の方などの体験談を待っております

  • 電子レンジ

    電子レンジで温める物がない状態で、加熱すると電子レンジは壊れてしまうのでしょうか?

  • 電子レンジで作るプリン

    一回にマグカップ3こ位のプリンを作っていますが、いつもすがはいってしまったり、火が通らなかったりで失敗してしまいます。一度に沢山いらないので電子レンジ加熱でうまく出来るアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。 材料 カラメルソース 卵2個 牛乳340CC 砂糖18g バニラエッセンス少々 で作っています プリン液を三等分して電子レンジに均等に並べています。

  • 電子レンジ

    電子レンジの扉を少々強めに閉めると、ブレーカーが落ちます。 これは電子レンジが壊れてしまったからですか? 電子レンジは普通に使えます。