ベストアンサー 家庭科の編み方メリヤス 2009/12/12 02:58 横メリヤス と メリヤス編み って一緒ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー anju_z ベストアンサー率37% (67/180) 2009/12/12 03:14 回答No.1 糸の絡み方は同じです。 一般的に「メリヤス編み」は手編みの時に使われる言葉で、 「横メリヤス」は機械編みのニット生地で使われる言葉だと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作手芸・裁縫 関連するQ&A メリヤス編みを忘れてしまいました・・! 友達に編み物を教えてと言われたのですが、私が編み物をしていたのは6年も前で引き受けたものの忘れていることに気づきました・・!目の作り方はなんとか思い出したんですが、メリヤス編みができなくなっています!(いくらやってもガーター編みしかできないんです。)どこかにメリヤス編みの仕方がわかりやすく書いてあるサイトはないですか?また編み終わりたいときにどうするかも忘れてしまいました・・。おすすめのサイト、または本があれば至急おしえてください! メリヤスはぎ メリヤスはぎの仕方を教えてください。 私の使っている編図には「輪編みを別糸に休め、 前後の◎の部分だけを棒針にとって、 メリヤスはぎではぎます」と書いてるのですが、、 説明がさっぱり分からず・・・休めるというの すら分からない! どなたか教えてください メリヤス刺繍 メリヤス刺繍のやり方についてお聞きします。毛糸でメリヤス編みの部分に刺繍をしたいのですがサイトがみつかりません。図書館などさがしても見つからず困っています。数字とアルファベットの刺繍をしたいと思っていますが図案などのサイトなどしっているかたよろしくお願いします。 手袋のメリヤス編み 編み物初心者です。 今手袋を編んでいて、手首部分の1目ゴム編みが終わりました。 メリヤス編みに突入するのですが、手袋の場合も表目裏目交互に編むのでしょうか? 輪にして編んでいるので、いつも表から編んでいるから、表目だけを編めばメリヤス編みになるのですか? 初歩的な質問ですみません、教えて下さい! メリヤス編みで配色を変えた段をすっきりさせるには? マフラーをメリヤス編みで編んでいます。2色の縞模様ですが配色を変えた段が表編みでは問題ないのが、裏編みできれいな線がでません。今まではメリヤス編みってこんなものだと考えていましたが、最近雑誌の写真で裏編みもきれいな線になっているのを目撃しました。両面ともすっきりした線になる編み方を教えてください。 メリヤス編みの丸まりをどうにかしたいのですが… 長いネックウォーマーを作っています。メリヤス編みだと丸まってしまうのは わかっていたのですが、その部分にフリンジをつければ直ると思ったので そのまま70cmくらい編んでしまいました。フリンジをいくつかつけてみましたが 丸まりの強さにフリンジが負けてしまうようです…。 今からでも間に合う対処方法はありますか?両端をガーター編みに編みなおした 方がいいのでしょうか?宜しくお願いします。 編み物、メリヤス編みについて教えて下さい 編み物初心者です。教えて下さいm(__)mメリヤス編みの両端の目がきれいな目とねじれたような目の交互になってしまいます。間違っていますか? メリヤス編みの増やし目と減らし目について こんにちは。 飼い犬にセーターを編んでいます。 「毎日使いの犬の手編みウエア&小もの」を参考にしています。 そのなかの「犬小屋のセーター」というものを編んでいます。 背中とおなかが別々になっているのですが、目の増減のところがよくわかりません; 背中 26段 メリヤス編み 15段 メリヤス編み☆ ☆=2段ごと-1目-3回増 16段 変わりゴム編み おなか 12段 2目ゴム編み★ ★=2段ごと-1目-6回減 18段 2目ゴム編み この☆と★のところがよくわかりません。 ☆…2段編む間に、1目増やし目を3回繰り返すということですか? その場合の増やし目は本に書かれていないのですがねじり増やし目や引き上げ増やし目など決まった編み方はあるのでしょうか。 目の増減以外はメリヤス編み、2目ゴム編みなので簡単なのですが、増減だけがどうしてもわかりません。 北海道はもう雪が降っているので早急に完成させてあげたいのですが…(^^;) よろしければ教えていただきたいでです。 お願いします。 メリヤス 唐突ですみません。 メリヤス布ってどんなものなのでしょうか? 『メリヤス』を辞書で調べたのですが、編み方の方法らしいのです。 彼女が彫金の教室に通っているのですが、先生に「今度の授業では、メリヤス布を持ってきてください。」と言われたそうです。 ご存知の方が居られましたら教えてください。 棒編みのメリヤス編みで まだ編み物を始めたばかりの超初心者です。 棒編みのメリヤス編みでマフラーに緒戦している所です。 が、途中で目の数を間違えたのか、 ところどころ穴あきになってしまっています。 あと表編みと裏編みを間違えて逆にしてしまった列がいくつか・・・。 これは後からごまかしたり直す事できますか? 【化学】布ウエスのメリヤスウエスのメリヤスってどう 【化学】布ウエスのメリヤスウエスのメリヤスってどういう意味ですか? 編み方について・・・ クリスマスのプレゼントに彼にマフラーを編もうと思っています。 メリヤス編みのマフラーなのですが・・・ メリヤス編みがわかりません。 今までガーター編みしかしたことがなくて、 ガーター編みだとしったのも、つい先ほどのことでした。 メリヤス編みはどのようにしたら編めるんでしょうか? 本当にわかりません。 ニットとメリヤス ニット生地とメリヤス生地ってどう区別するのでしょうか? 教えてください。 ゴム編みの編み始めについて ベビー用ニット帽を編もうとしています。 顔周りは一目ゴム編みで、あとはメリヤス編みか市松模様編みで頭のてっぺんまで編もうと思っています。 編み図がないので手元の本を数冊参考にしようと読んだのですが、ゴム編みの始め方が2種類あることに気づきました。 1.ゴム編みの作り目をしてゴム編みからはじめ、その後メリヤス編みに変えてトップまで編む方法 2.後でほどく作り目をしてメリヤス編みからはじめ、トップまで編んだあと、作り目をほどいて拾い、逆方向にゴム編みをして最後はゴム編みを綴じる方法 この1と2の違いってなんなのでしょうか? 出来上がりに差があるのか、明確に使い分ける場面があるのか。。 どなたかご存知の方教えてくださいm(__)m 編み物の質問です。 編み物の質問です。 初心者用の本に忠実に、シンプルなセーターを2枚編みました。 次はいよいよ好みの作品を作りたいと思うのですが、なかなかぴったりの編み図が見つかりません。 そこで、前回使用したプレーンなメリヤス編みのみのタートルネックセーターの編み図を使って、見頃に縄編みを入れる・またはかのこ編みにしてみる等のアレンジができないかなと思っています。 そこで質問です。 例えば縄編みを入れた場合、前後に裏編みをしたり交差を入れたりと凸凹が生じてきますよね? そうすると、ただメリヤス編みをしただけに比べて仕上がりの幅が狭くなるのでしょうか? かのこ編みの場合についてはどんな変化があるのか想像がつかないのですが、これらに限らず、メリヤス編みを模様編みに変更した場合、目数等何か設定し直す必要があるのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 編み方について 裏メリヤス編みの編み方がわかりません 今まで表メリヤス編みのセーターは何とか編んだことがあります でもちゃんと教わったことがないので、ゲージとかの測り方もしたことがありません(本どうりに編んでいたため) 初心者と同じです 表メリヤスは1段目が表、返して2段目が裏で編むんですよね? 裏メリヤスは1段目が裏、返して2段目は表??? それとも2段目も裏? プルオーバーを作る予定です 今回は糸も棒も違うので、まったくゲージも変わってきます でもまずは裏メリヤスの編み方がわからないとゲージも作れないので、是非教えてください おねがいします メリヤスの「目」のタテヨコ比率がおかしいです・・。 例えば、標準ゲージ「17目24段」(8号)を私が編むと、「17目20段」(8号)の様な具合になります。 針の号数を下げると、「24段」は出せるようになるものの・・、目数が合わなくなります。 何を編んでもコノ調子なので、メリヤス編みの「V」が細長い気がするのですが、何が原因なのでしょうか? ちなみに、アメリカ式(右手に糸をかける)で編んでいて、左右の針が交わる角度は、表編み・裏編み共に約90度です。 編む糸の滑り具合によって、「人差し指と中指で毛糸をつまむだけ」や、「人差し指と薬指に毛糸を渡す」、「人差し指と薬指、親指に毛糸を渡す」等で編んでいます。 緩く緩くを心がけて編んでみたり、針の交わる角度を120度位にしてみたりと試行錯誤していますが、どうしてもVの縦が長くなります・・。 周りに「普通に編める人」はいるのですが・・、編み方等を見せて貰っても、違いが分かりません。 みんな独学で編み物を楽しんでいる人ばかりなので、「正解」も分からなくって^^; 編み図通りの目数で編むと、全てが縦に長く仕上がってしまう為、なかなかウエア等に挑戦出来ずにいます。 何か思い当たる事があれば、教えて頂けると助かります。 どうぞ宜しくお願い致します。 編みもの(セーター) : ほとんど編んだものの...。横幅ふやしたい。 彼のためにセーターを編んでいます。ほとんど編み上げて、前後身ごろと両袖のほとんど-襟口・袖口のゴム編み部分を除いて-を編み上げて、あとは各パーツをとじればよいような状態です。 ですが、昨日、彼に試着、というかパーツをあててみたところフィットしすぎになってしまったみたいなのです。 そこで、前後の身ごろの横幅を増やしたいのですが、何かよい方法がありましたら教えてください。 基本的にはメリヤス編みのセーターです。 自分としては、前と後ろの身ごろをかぎ編みのこま編み?とかで増幅させるか、メリヤス編みで増幅部分パーツを別に 編んで、とじるしかないのかなぁと思っています。 直接それぞれの身ごろから目をすくって自然なメリヤス編みで幅を増やせればいいとは思うのですが・・・・。 どうぞよろしくおねがいします。 男性用のニット帽の編み図について 男性用のニット帽を作りたいのですが、男性用はほとんどが、二目ゴム編みやメリヤス編み等のシンプルなものが多いように思えて・・ちょっと寂しいです。 簡単で(初心者にも出来て)、ちょっとなわ編み等が入ったかわいいニット帽の作り方や編み図はご存じないでしょうか? あと、糸は少し太めがいいのですが・・ 棒編み 衿の編み図のみかた教えてください 衿の編み図記号の→をどのように編んだらよいかわかりません。 http://www.gosyo.co.jp/img/acrobat/212fw/36.pdf 衿は折り曲げたとき表目になるようにとありますが、 メリヤス編み、裏メリヤス編みどんな模様になるのでしょうか? 教えていただける方いませんか?