• ベストアンサー

プロバイダー解約時のモデム返却について

プロバイダーを解約する際、モデム等をレンタルしていた場合に、 それらを返却する手続きが必要ですよね。 その返却というのは、通常どこのプロバイダーでも、元払いにて送るものなのでしょうか? 今のプロバイダーの前に契約していたプロバイダーでは、着払いでOKでしたが、 今契約中のプロバイダーは、レンタル機器の返却は元払いで、となっております。 皆様の経験等からの、ご意見や、他にも、元払いが多いよ、着払いが多いよ、という実際の現況をご存じの方、アドバイスをお願い致します。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seednyan
回答No.1

プロバイダによってそれぞれだと思います。 元払いとなってるなら元払いでしょう。 ちなみにYa●●BBを解約した時は、ちかくの量販店(プロバイダ申込ができるところ)に持っていけばいいと言われたので、200mくらい歩いてもっていきましたよ。

korirara
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 元払いでしかない事は重々承知の上、他のプロバイダはどうなのだろう、という単純な疑問からの質問です。 因みに私も同じプロバイダを解約するので、問い合わせてみてみようかと思います。 幸い、近場に申し込みが出来る量販店がありますので。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bunjii
回答No.2

解約と言うのはこれから使わないと言うことなので強気に交渉して着払いにしては如何でしょう? Yahoo!の場合は返却しないとプロバイダ契約を解除出来ないと思います。 フレッツ系のプロバイダはモデムを買い取り又は現地処分と言う選択肢があるかもしれません。

korirara
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 最初の一文を読み、そうしようかな、と思いながら2行目を読んでいた所、私が解約するプロバイダと同じでした(^^; 諦めて、元払いにするべきですね。 でもなんだか、腑に落ちませんね…。 ありがとうございました。